北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今起三天空气重污染橙色预警

2019-02-22 08:17:51
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  应对空气重污染 ,昨晚,房山区环保局生态环境执法支队直属队对辖区加油站进行检查。 本报记者 潘之望摄

  今天零时至24日24时,本市将启动今年首个空气重污染橙色预警。预计22日至24日,北京空气质量将逐渐从轻度污染过渡到重度污染水平。

  昨天8时,受北部高气压影响,全市大部分地区空气质量优良,但南部部分站点及边界站维持重污染水平。到了傍晚,全市PM2.5浓度均有所上升,南部的房山、大兴空气质量仍维持重度污染水平。

  昨天16时许,市生态环境局表示,经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区环境监测中心,受不利气象条件影响,预计京津冀及周边地区2月19日至24日可能出现区域重污染天气过程。按照重污染天气区域应急联动的相关要求,依据《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》规定,本市于2月21日发布,自2月22日零时至2月24日24时启动空气重污染橙色预警,其中机动车限行措施自2月23日零时起实施。

  在橙色预警期间,全市停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;列入橙色预警期间停产限产名单的工业企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;建议中小学幼儿园停止户外活动;自2月23日零时起,在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次及以上清扫保洁作业;请市民做好健康防护。

  从市环保监测中心具体预报来看,预计今天上午,北京大气扩散条件还是比较有利的,不过下午再次转差,空气质量为轻度污染水平;23日空气质量大概在轻度至中度污染水平;预计24日污染最重,将达到重度污染水平。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124148370