北京新闻

新华网北京频道 > 正文

16号线南段近六成车站主体完工

2019-02-21 09:46:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在北京地铁16号线达官营至红莲南里区间工程现场,北京市政路桥市政集团施工人员操作盾构机从红莲南里站始发并向达官营站方向掘进。 本报记者 武亦彬摄

  正在建设的地铁16号线有了最新进展。昨天,红莲南里站-达官营站区间左线完成盾构机始发;与此同时,作为16号线最长的盾构段,国家图书馆站-苏州街站区间正在进行最后216米的盾构,预计在本月底实现左线贯通,5月底实现双向贯通。记者另从北京城市快轨建设管理有限公司获悉,16号线南段共设19座车站,目前已有11座车站实现主体完工。

  挑战隧道叠落施工难题

  迈进在建的地铁苏州桥站工地,顺着层层回转的狭窄楼梯下至25米深的盾构作业面,一个巨大的地下“宫殿”跃然眼前:高耸的站厅已经有了雏形,内侧向北一直延伸的隧道便是左线盾构区间,未来地铁车辆将在此疾驰。

  “就差最后216米了,预计2月底左右左线盾构区间就将贯通!”北京市政路桥市政集团四处盾构经理白冰的语气里透着兴奋。

  这是地铁16号线南段最长的盾构区间标段。白冰所在的14标段负责承建“一站三区间”:16号线国家图书馆站及苏州街站后停车线-苏州桥站区间、苏州桥站-万寿寺站区间及万寿寺站-国家图书馆站区间,全长4184米。

  想看到正在掘进的盾构机,得顺着隧道一路向北。施工步道紧贴着墙壁,之间逼仄的缝隙只能容一人侧身行走,工人们却如履平地一般穿梭,他们的安全帽和工服上沾满了泥土。轰鸣声越来越近,盾构机拼装区和后配套台车上,18人各司其职忙碌着,最前方直径6.56米的盾构机刀盘缓缓转动,16号线苏州街站盾构接收井已近在眼前。

  盾构区间线路正位于西北三环繁华地带,在近12个月的掘进行程中,盾构机下穿了多重“障碍”:有紫竹院公园内湖、紫竹桥、苏州桥等风险源,还有一段1500米长的卵石地层。工人们还首次挑战了长距离隧道“叠落施工”,万寿寺站-苏州桥站区间和苏州桥站-苏州街站区间叠落段总长1400米,双向隧道上下间距最小只有1.6米。这么长的叠落段施工在北京地铁尚属首次,采用了型钢支撑、径向注浆等措施保障施工安全。

  年底前,地铁16号线国家图书馆站也将完成站台板、楼梯等附属结构施工。

  “升级版”盾构机始发

  同样是25米深的地下,10多公里开外的地铁16号线20标红莲南里站-达官营站区间,“红顶一号”盾构机安静地“躺”在盾构始发井。

  昨天一早,50多名现场作业人员分工有序,忙着盾构机始发的最后检验工序。1小时后,盾构机的巨大刀盘由慢至快地旋转起来,工人们欢呼雀跃,纷纷拍照留念。

  项目经理李贺终于松了口气。北京地铁16号线20标工程由一站两区间组成:一站为红莲南里站,两区间分别为红莲南里站-达官营站区间、丽泽商务区站-红莲南里站区间,两区间均采用盾构法施工。刚接手这个项目时,让他最担忧的问题就是盾构大部分区段均在大粒径卵石层、砾岩层中掘进。技术人员反复测算后,将盾构机的刀盘和刀具全面“升级”,以保证强度更大。“虽然地质条件复杂,但我们保证刀盘不会损坏,争取不检修实现一次性贯通!”盾构经理吴钦刚信心满满。

  11座车站主体结构完工

  地铁16号线途经丰台、西城、海淀3个重要的行政区,是北京一条建设中的南北向骨干线。线路南边始发站是宛平城站,经过北京丽泽金融商务区、西城三里河、国家图书馆、苏州街、永丰科技园区、海淀山后地区,北至海淀区北安河。其中,北安河至西苑段已于2016年年底开通。

  截至目前,16号线南段已累计完成万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站、二里沟站、甘家口站、玉渊潭东门站、丰益桥南站、丰台南路站、榆树庄站、宛平城站共11个车站主体结构施工,占19座车站的58%。

  此外,16号线南段区间双线总长度45.39公里,目前完成贯通24公里,占总长度的52.88%,实现了西苑站-苏州街站、万寿寺站-玉渊潭东门站、丽泽商务区站-丰益桥南站、宛平城站至终点多个区间的双线贯通。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124143274