北京新闻

新华网北京频道 > 正文

两街道跨区联手拆18年违建

2019-02-21 08:20:56
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,西城区广外街道联手丰台区太平桥街道开展整治行动,拆除违建,消除安全隐患,提升马连道地区的整体环境,亮出美丽交界线。

    昨天上午,西城区广外街道启动今年首次拆违行动。拆除的是位于丰台区茶缘茶城内的7处、1000多平方米的违建。

  您可能会奇怪,西城区拆违怎么拆到丰台区去了?“要说清楚这事儿,那就得一历史了。”西城区广外街道城市管理办公室科长黄万武说。因为茶缘茶城所在位置恰好是广外街道与丰台太平桥街道的交界处。违建所在地曾属于丰台,后来又划归西城,但因为历史原因,里面的商户又是丰台在管,总之这么多年来,一直拉扯不清。

  刚刚召开的全市街道工作会,对城市精细化管理提出了更高要求。强化共建共治共享,激发基层社会治理活力,是今后街道工作的一个重要课题。处在西城与丰台交界处的广外街道,今年将把“边界共治”固定为长效机制。

  昨天拆除的1000多平方米违建,出现于2000年前后,绝大部分是小饭馆,位置就在丽源路的南侧。2014年起,广外街道曾多次对丽源路进行整治,过去冲着马路开门的小饭馆,纷纷把门脸儿改成冲里——对着丰台区的茶缘茶城。而占地8万平方米的茶城也只有这一小疙瘩地儿属于西城,周围全是丰台管界,连饭馆的执照也是在丰台办理的。

  “几年前就想拆,可推不动,一个重要原因是当时的两区界限并不明晰。西城去执法,商户说自己归丰台管;丰台去执法,商户又说自己归西城管。游商更是,两边走,执法人员也经常拿他们没办法。”黄万武说。

  2014年,广外街道重新进行了勘界,厘清了与邻近地区的边界所在,并设立了界桩。去年5月,广外街道与丰台太平桥街道前后7次协商,联手拆除了马连道欣园东路一座正好“骑”在边界线上的2000平方米违建。

  有了前次的合作经验,这次拆违的前期推动相当顺利。双方共同宣讲政策,腾退商户。具体的违建拆除工作由广外街道负责,丰台区太平桥街道和相关执法部门负责人也到现场助阵。昨天仅上午半天时间,18年的违建就被夷为平地。

  违建拆除后,将由广外街道实施硬化,改造成停车场。但是后期管理还是由丰台区负责。“这也是我们两个街道协商的结果。因为这地方正好套在茶缘茶城的里面,出来进去的道路也都是丰台地界。在没有启动大的地区改造之前,这个地方暂时由丰台区代管。”广外街道相关负责人表示。

  破解执法难题,俩街道还建立起了执法情况互相通报的工作机制。从探索尝试到逐步建章立制,“边界共治”将成为这两个街道进一步推进城市精细化治理的有效路径。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124143104