北京新闻

新华网北京频道 > 正文

18项重点措施共推民营企业绿色发展

2019-02-20 14:15:45
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天,生态环境部与全国工商联在京签署协议,共同推进民营企业绿色发展,打好污染防治攻坚战。记者获悉,两部门已联合印发《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》,提出营造企业环境守法氛围、健全市场准入机制、完善环境法规标准、规范环境执法行为、加快“放管服”改革、强化科技支撑服务、大力发展环保产业等18项重点举措。

  在签约仪式上,生态环境部部长李干杰表示,打好污染防治攻坚战,需要全社会力量共同参与。全国工商联和生态环境部签署合作协议,将有力促进民营企业绿色发展、打好污染防治攻坚战。全国工商联党组书记徐乐江表示,我国环保事业的发展,需要依靠技术先进、创新灵活的民营企业。希望会同生态环境部共同探索如何更好地引导帮助民营企业进行污染治理工作,更有力地支持扶植民营治污企业的健康发展。

  记者了解到,按照协议,两部门将在落实《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》以及加强工作沟通协调、调研、培训、宣传等方面深化合作。双方的主要合作事项包括联合出台《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》,通过健全市场准入机制、完善环境法规标准、规范环境执法行为、强化科技支持服务、完善环境经济政策措施,支持民营企业提高绿色发展水平、营造公平竞争市场环境。

  同时,建立工作沟通协调机制,交流民营企业参与污染防治攻坚战、推动绿色发展的工作动态和最新相关政策措施。此外,双方还将联合开展调研,帮助民营企业制定环境治理解决方案,推进民营企业全面达标排放;联合开展培训,强化民营企业环保社会责任和主体意识;联合开展宣传,及时报道先进典型,曝光反面案例。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124140445