北京新闻

新华网北京频道 > 正文

为快递小哥提供2400套租赁房

2019-02-20 14:10:45
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  现如今,网络购物、网上订餐已经成为人们日常生活的一部分,快递企业和快递小哥也在发挥着越来越重要的作用。昨天,副市长王红组织召开全市快递行业座谈会,市商务局会同相关部门,提出了支持快递行业规范健康发展的9条措施,为快递企业、快递小哥送上了专属“服务包”。

  记者了解到,在这份名为《北京市关于促进快递行业规范健康发展的若干措施》专属“服务包”中,包括快递员工宿舍、医疗保险等多项快递小哥们最关心的问题。该措施明确提出要帮助一批快递员工解决宿舍问题:提供2400套(间)租赁房源(含续租、新增)作为快递员工宿舍,加强快递企业与改建租赁房持有机构的需求对接,优先保障快递企业租赁;落实物流规划,加快推进快递员工配套生活设施建设,按照一定比例规划建设一批只租不售、统一管理的快递员工集体宿舍和配套设施,并鼓励国有企业利用自身国有闲置土地建设租赁住房,整体出租给大型物流企业作为员工宿舍。

  快递小哥们常年奔波在路上,其医疗、工伤保险需求也要重视。该措施还提出要督促用人单位与快递从业人员建立稳定的劳动关系,按规定参加基本医疗、工伤保险等。同时,积极推动支持商业保险公司探索开发适合快递行业的专项商业保险产品。这方面已经有企业在进行尝试,记者了解到,美团外卖推出了骑手守护计划,可提供覆盖25种重大疾病的关怀基金。

  除了解决快递小哥的职住平衡、保险等问题,在末端配送基础设施建设方面,该措施也提出了具体建议。如在2019年上半年,在城六区选取3至5处试点,利用地下人防工程提供邮政网点服务,下半年逐步推广至全市邮政和规范化管理的快递企业;鼓励电商、快递企业与超市、便利店、社区综合体等合作开展末端共同配送服务,支持在社区、办公楼、商圈、学校、地下空间等场所布放智能自提柜,年内新增网点200个以上。

  此前,美团发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》显示,2018年超过270万骑手在美团外卖获得收入,其中77%来自农村,15%骑手拥有大学文凭,超过一半的骑手是家庭的顶梁柱,30岁以下的骑手占6成。过去的一年,骑手们行驶年度总里程达到97.45亿公里,相当于地球到月亮距离的2.68万倍。年度骑行最长的骑手配送距离高达7.8万公里,相当于从北京到纽约来回走了7趟。(记者孙文文)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124140418