北京新闻

新华网北京频道 > 正文

群众确有需求小店纳入便民网点

2019-02-20 14:09:25
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在疏解整治的过程中,是“一刀切”还是根据民意“变通”?通州区昨天对外发布《通州区疏解整治促提升专项行动重点任务》,记者注意到,今年,通州将对806家无证无照经营户进行整治,而对于那些群众确有需要的生活性服务业网点,在充分征求周边群众和相关利益主体的意见后,将在规范后纳入“便民服务网点”管理。

  据了解,在违法建设拆除方面,今年,通州将完成市级销账833万平方米,腾退土地849公顷,区级任务拆除违法建设700万平方米,保证新生违法建设零增长。除了对5个老旧小区展开综合整治之外,今年在城市副中心范围内还将对150条背街小巷开展综合整治。

  在占道经营、无证无照经营和开墙打洞整治方面,今年将针对街头无照流动商贩和商户店外经营等违法行为,以城市副中心155平方公里范围为重点整治区域,确定整治重点点位,确保占道经营违法行为不反复、不扩散。同时,整治无证无照经营806户,实现155平方公里范围内街巷“开墙打洞”动态清零。对群众确有需要的生活性服务业网点,在充分征求周边群众和相关利益主体的意见后,纳入便民服务网点予以规范化管理。

  今年,通州又有20家市场将疏解提升,涉及商户6000余户。同时对已完成升级改造的市场进行规范管理,防止反弹。对新增违规市场进行“动态清零”。此外,将加快建设或规范提升各类生活性服务业网点100个,城市副中心155平方公里范围内行政社区基本便民商业功能基本实现全面覆盖,网点连锁化率提升至50%以上。

  疏解一般制造业和“散乱污”企业治理方面,将完成一般制造业疏解52家,针对剩余一般制造业企业存量,研究制定疏解计划。疏解与承接部分公共服务功能方面,今年将启动建设安贞医院等优质医疗资源,降低中心城区就诊数量,做好承接医疗相关人口增长变化的跟踪监测。按照市级相关部门的统筹安排,承接城六区优质教育资源在通州落地,同时压缩培训机构。

  群租房和地下空间将如何整治?通州今年将实现群租房“动态清零”,聚焦医院、学校、市场商圈、产业园区和交通枢纽等重点地区周边,开展违法群租房集中连片整治。继续加大普通地下室管理力度,发现一处清理一处,实现“动态清零”。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124140408