北京新闻

新华网北京频道 > 正文

永定门公园:现代光幕展示北京美景图

2019-02-20 08:59:53
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

摄影/记者 杨益

    元宵节当晚,永定门公园上演创意灯光秀,永定门城楼化身巨大幕布,一幅幅新中国的光辉成就图、北京美景图、老百姓生活画卷等内容在上面一一展示,为节日添彩。同时,永定门公园南北广场上还展出了18组大型民俗立体灯饰。这是传统灯会与现代灯光秀首次碰撞,是传统技艺与新兴技术有机结合。据了解,此次永定门灯光秀推行文化惠民政策,免费发放门票8000张,群众参与热情高涨。

    元宵节又称灯节,是中国春节年俗中最后一个重要节令,自古以来就有热烈喜庆的观灯习俗。永定门公园是北京中轴线的南起点,寓意国家安定祥和、长治久安,在此举办灯光秀,旨在弘扬和谐和睦、家国天下的传统文化内涵。

    北京青年报记者从永定门公园北侧进入,只见御道两侧70棵国槐点缀满了LED串灯,悬挂灯笼,张灯结彩,共贺佳节。

    最吸引人眼球的要数永定门城楼了,元宵佳节,永定门城楼化身为一块巨大的幕布,运用了激光投影技术,以灯光、激光、音效等作为氛围渲染,打造沉浸式、声光电一体化的灯光秀场。祖国大好河山、北京中轴线、首都文化地标、国徽、国旗、东城地标等画面一一展现在古老的城楼上,让人感受到浓厚的历史气息。正值佳节,“福满京城 春贺神州”、“我爱你中国”、“祝首都人民元宵节快乐”等祝福语一一呈现,配以《北京颂歌》、《我爱你中国》脍炙人口的歌曲,为市民奉上元宵佳节的饕餮盛宴。(文/记者 蒋若静)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124138280