北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年的元宵格外香甜

2019-02-19 19:35:41
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    “桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。”元宵佳节,不能少了寓意团圆美满的元宵。昨天上午,在欢快的锣鼓声中,丰台区长辛店镇辛庄村的村民们,在回迁小区——鑫园小区欢聚一堂,一起摇元宵、吃元宵,欢欢喜喜“闹元宵”。

    “老姐姐,您这脸色可真好!家里都挺好的吧?”“可不是嘛!现在住得好,吃得好,平时在小区里遛遛弯,可享福了!”两位大妈你一言我一语,手里的动作也没停下,大伙儿一边摇着元宵,一边聊着家常。小区活动室里一片欢声笑语,其乐融融。王立英是辛庄村的儿媳妇,也是此次负责教大家摇元宵的师傅。自从2001年她嫁到辛庄村以来,每年元宵节前都会摇一些元宵送给街坊四邻。“小小一袋元宵,礼轻情意重。看到大家都喜欢吃,我心里就高兴。”王立英说,这次村里在回迁小区组织元宵节聚会,她主动请缨,现场向村民传授元宵的制作方法。“每年元宵节都吃元宵,自己动手摇元宵还是头一次!”村民王大妈在王立英的指导下,摇起元宵来动作一板一眼,格外认真。

    等不及吃一口刚出锅的元宵,辛庄村的包户党员们便提着“爱心元宵”走进了村民家中。孟秀丽是村里22户村民的“娘家人”,她来到联系户王银家,与他们分享元宵佳节的快乐,并询问了老两口的身体状况,陪他们拉家常,让不便下楼的老两口也感受到了节日的喜庆和邻里间的温暖。“村里搞的这个活动太好了!好多不经常见面的老街坊都见着了,希望以后这样的‘家庭聚会’能再多一些,让我们能经常见见面、叙叙旧。”在外周转的张大妈动情地说,今年的元宵格外好吃,今年的年味儿也格外浓,因为这里面还包着老街坊间深深的邻里情。(记者褚英硕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124136593