北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京地铁3号线换乘通道不设台阶

2019-02-19 07:55:31
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  在地铁3号线最深、最大的暗挖车站——工人体育场站施工现场,工人正在导洞内紧张作业,逐步向前“掘进”。

  工体北路地下22米,地铁3号线最深、最大的暗挖车站——工人体育场站已经开出了两个导洞。昏暗的光线下,工人们正一锹一铲地向前“掘进”。这座车站的建筑规模超过4万多平方米,实现3号线和17号线的换乘。市轨道公司相关负责人介绍,率先开工的3号线一期西段进展顺利,东段有望在今年实现进场施工。值得一提的是,3号线新建6座换乘站的换乘通道内均不设置台阶,提升换乘舒适性,并将首次尝试地铁客流高峰和平峰灵活编组运营。

  新站换乘通道没台阶更舒适

  目前,前往工体的歌迷、球迷往往需要从地铁2号线东四十条站下车出站,再步行一段路。今后,地铁新线将直达工体。2015年,本市启动新一轮地铁建设时就明确敲定3号线和17号线均设工人体育场站,在此实现换乘。

  “东西走向的3号线与南北走向的17号线在此‘T型’交会,两站合为一体,同时开工建设和投用。”负责工体站施工的北京建工项目部副经理王爱军说,这两站规模都不小。其中,3号线车站长253.4米、宽23.3米,17号线车站长318.2米、宽23.1米。

  从结构上看,两座车站就像积木一样拼在了一起,车站整体变成了地下三层。未来乘客进站后,将首先到达站厅层,两条线路共享一个站厅,从不同楼梯、电梯往下走一层,便分别到了不同线路站台上。另一层则是设备层。“这样一来,换乘就是站台和站厅之间的距离,走的路更短、换乘时间也更短。”王爱军说。

  不仅是工人体育场站,未来3号线不少车站在换乘时都会让乘客更舒适。市轨道公司相关负责人介绍,3号线一期工程共7座换乘车站,除东四十条站是老站改造外,其它所有换乘站的换乘通道内均不设置台阶,提高换乘舒适性及换乘能力,避免拥堵。

  几十年前在建设2号线时,东四十条站已经为3号线预留了站台和换乘通道,但预留设施需要进行较大规模改造。新建3号线东四十条站将下穿2号线,改扩建工程量大,风险源数量多,再加上区间隧道及车站埋深大,施工难度也更高。“目前东四十条站已经开挖竖井,先建新建结构,老站改造则需要等后续再进行。”王爱军说。

  3号线首试灵活编组运营

  区别于此前地铁线的常规运营模式,3号线还将有不小的创新。“3号线将首次采用灵活编组的运营组织方案,实现整个线网的灵活调度。”市轨道公司相关负责人透露。

  灵活运营意味着,在不同时期和时间段,3号线列车的车厢数量将不同。一条地铁线建成后,运营周期将分为初期、近期和远期。3号线开通后,初期只有4节车厢的编组,近期和远期也将在客流较少的平峰采用4节车厢的编组,而近期和远期将在客流较多的高峰时段采用2组4节车厢连挂运营。这位负责人解释,这主要是考虑到未来3号线客流存在不确定性,灵活编组可以适应平高峰、初近远期客流的不均衡,“既可以提高运营服务水平,又可以减少投资降低造价。”他说。

  未来3号线新建车站还将有不少人性化设计。一般在出入口通道、站厅至站台均配置上下行自动扶梯,并采用大容量电梯;换乘通道上设置无障碍电梯或满足无障碍要求的坡道,增加相应无障碍标识,方便特殊群体的无障碍换乘。客流较大或服务重要功能区的车站卫生间设施数量配置标准更高,在重点车站还将设母婴室。

  一期东段有望年内开建

  规划显示,3号线一期起自东四十条站,终点设在东坝地区,全长约21公里。此前,东坝中街站(含)以西9站已经率先开建,目前进展顺利。据介绍,东段即东坝中街站以东5站在去年9月底通过规划部门组织的专家评审,目前正稳定规划,有望于年内实现进场、开工。

  3号线一期工程穿越规划东坝地区,其中东风站、管庄路西口站、楼梓庄桥西站及东坝车辆段位于东坝核心区。这些车站计划与地块开发进行一体化设计,出入口附近设置大型人流集散广场及下沉广场,形成对进入地铁的缓冲空间,有效缓解地铁客流压力。

  同时,3号线还将设星火站,将连同星火火车站打造大型城市综合交通枢纽。规划显示,星火枢纽站位于北京市东北部,东四环与东五环之间,是集国铁、地铁、公交、小汽车、出租车等为一体的大型综合交通枢纽。“这座地铁车站是星火站交通枢纽的主要市政接驳设施,将承担高铁一半以上的客流集散重任。”负责人说。

  本报记者

  武亦彬摄

  本报记者 曹政

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124132371