北京新闻

新华网北京频道 > 正文

科技人才培养有了“后备梯队”

2019-02-18 14:23:55
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者从北京市科协获悉,第19期北京青少年科技后备人才早期培养计划日前启动。来自北京大学、清华大学、中国科学院等高校和科研院所的专家以及50所基地校师生共300余人,参加了启动仪式。

  在启动会上,中国科学院院士张锁江与在场师生共同探讨成长之路,分享科研感悟。他鼓励同学们树立远大理想,坚定信念,做有正确世界观、有责任感、独立思考的人。北京师范大学附属中学张亚老师作为中学教师代表发言,分享了自己参与人才培养工作的感受。会后,各实验室与学生对接,为即将开展的培养做准备。

  据介绍,北京青少年科技后备人才早期培养计划于1996年11月启动,至今已实施19期。培养计划旨在选拔一批优秀高中学生中的科技爱好者进行重点培养,让他们提早接触前沿科技,接受科学思想和科学道德的熏陶,提高科学研究的能力,培养创新精神,经受科学实践的锻炼,尽早成为科技创新人才,逐步形成科技人才培养的后备梯队。该计划由“青少年进实验室”计划、青少年科技俱乐部活动和北京青少年科学探索专项资金三部分组成。

  该计划现有基地学校50所,北京大学、清华大学、中国科学院等重点实验室100余家,院士、教授等指导专家160余名,涉及化学、工程、物理、计算机、行为与社会科学等12个学科,培养的学生多次在国内外科技竞赛中取得佳绩。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124130022