北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“双随机”节能监察启动

2019-02-18 10:34:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    近日市发改委发布通知称,今年将采取“双随机”方式在全市范围内开展节能专项监察,包括重点用能单位能源利用状况报告内容审核情况、节能措施落实情况、能源消耗限额标准落实情况等12项内容。

    据了解,市发改委今年将采取“双随机”的方式在全市范围内开展节能专项监察。所谓“双随机”,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员。

    节能专项监察共包括12项内容。对所有未按规定提交2018年度能源利用状况报告的重点用能单位,将开展能源利用状况报告提交情况专项监察,责令单位限期改正;逾期不改正的,将处1万元以上5万元以下罚款。今年下半年,还将对约60家重点用能单位进行能源利用状况报告内容审核情况进行专项监察,对存在报告内容不实等问题的单位,责令限期改正并重新上报;逾期不改正的,处1万元以上5万元以下罚款。

    对50家开展能源审计的重点用能单位和已报送能源利用状况报告的重点用能单位,本市将开展节能措施落实情况专项监察,对节能措施不落实的重点用能单位,开展现场调查,提出书面整改要求,限期整改;无正当理由拒不落实整改要求或者整改没有达到要求的,处10万元以上30万元以下罚款。

    对60家重点用能单位还将专项节能监察,对使用国家明令淘汰用能设备或生产工艺的单位,责令限期停止使用,依法实施差别电价,没收国家明令淘汰用能设备;情节严重的,报请市政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124127807