北京新闻

新华网北京频道 > 正文

乡村小规模学校也要“标准化”

2019-02-17 15:51:18
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  城乡教育均衡又有新举措。市教委日前发布消息,到2020年乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校将对标北京市中小学校办学条件标准,按照“缺什么、补什么”的原则,乡村小规模学校要保障信息化、音体美设施设备和教学仪器配备,设置必要的功能教室;乡镇寄宿制学校生活条件将加以完善,并加强学生活动场地与设施建设。

  市教委近日下发《加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施方案》。根据实施方案,各区在摸清底数的基础上,结合学龄人口分布和变化趋势,将编制实施本区基础教育设施专项规划,切实做到因地制宜、方便就近、均衡合理,注重各学段资源整合利用。对于已撤并的小规模学校,确有必要恢复的,应按程序恢复;撤并后校舍主要用于发展乡村学前教育、校外教育和留守儿童关爱保护等。

  此外,本市还将研究制订乡镇寄宿制学校宿管、食堂、安保等工勤服务人员及卫生人员配备标准,满足学校生活服务基本需要;探索将属于政府职责范围且适宜通过市场方式提供的学校安保、生活服务等事项纳入政府购买服务范围。根据两类学校教师现状和教师成长需求,本市还将提供多种形式、有针对性的教师研修途径与方式,不断提升教师专业素养。

  市教委表示,市、区和学校将把两类学校建设所需经费纳入年度经费预算予以保障,并加强绩效考核管理;同时也会对学校建设情况实施动态管理、过程监控和效果评估。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124126065