北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:地铁13号线西段恢复运营

2019-02-17 08:08:49
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  2月16日,地铁13号线运行测试车经过清河站。新京报记者 王贵彬 摄

  昨天13时30分,北京地铁运营公司宣布,地铁13号线拨线工程如期完成。停运了7天的13号线西直门站至龙泽站区间,今天如期恢复正常运营。恢复运营后,13号线停车站点不会产生变化,清河站仍在施工建设中,暂不停车。为确保轨道交通的运营安全,列车在穿过清河站时车速会有适当的降低。未来清河站建成后,将实现站内火车、地铁零距离换乘。

  拨线工程如期顺利完工

  2月10日,13号线西直门站至龙泽站区间改线拨接进入清河综合交通枢纽,开始了为期7天的停运。据北京地铁运营公司技术部副部长邹策介绍,为满足京张高铁开通、新增13号线清河站与国铁车场并场布设的建设需要,须在停运条件下将13号线上地站至西二旗站区间1.3公里线路改线,线路整体向东微调,进而将13号线引入清河综合交通枢纽的站房内。

  昨天上午10时,13号线新改线路开始了工程的最后一项工作——“热滑试验”。邹策介绍称,“热滑试验”即在接触轨供电的情况下检验车辆与供电轨之间的状态,确保运行车辆正常供电。此次工程为试验安排预留三个小时时间。邹策告诉记者,试验运行平顺,供电情况正常,13时30分准时宣布此次拨线工程顺利结束,13号线西段将于今日如期恢复运营。

  列车穿越清河站车速适当降低

  “恢复运营后,13号线仍按照原先的线路图运行。”邹策介绍,13号线恢复运营后,地铁通过清河站不会停车。由于清河站站房内仍在进行施工,为确保轨道交通的运营安全,列车在穿过清河站时车速会有适当的降低。

  此外,13号线运营区域与车站施工区域已经完全物理隔开,“地铁运营期间,两个区域将保证绝对分隔。”邹策说,如果有在地铁运营区域进行施工作业的需求,施工人员需要按照施工管理规定,上报申请施工计划。获批后,需在晚间地铁停运后,安排地铁相关工作人员进行配合与施工监护。

  ■ 揭秘

  停运7天内13号线都做了什么?

  157小时完成119个施工项目

  13号线西段停运的7天里,主要是将线路向东微调。既有13号线上地站至西二旗站区间新增设清河站,调整线路后的地铁列车将可以直接开进京张高铁清河站内,构成清河站综合交通枢纽。

  邹策介绍,自从去年11月接到工程任务后,北京地铁运营公司协调相关单位,共同制定了157小时工程方案。为了让工程能够顺利开展,他们做了大量的前期工作。2018年12月1日到2019年1月23日,地铁公司配合将近350人进行前期的线缆倒接,将近两个月的时间,大概进行了92条电缆的重新铺设和业务倒切的工作。

  此次施工一共分成了29个关键时间节点,119个施工项目,每一个施工项目和施工节点都精确到每个小时,确保在157个小时之内把所有的工程完工。同时,停运期间还会进行高铁路段的土方开挖、挡墙凿除、路基填筑、设备系统调试等工作。

  7天施工期恰好遇上了北京降雪,邹策说,一方面降雪对施工人员的视线产生一定影响,因此要求施工人员之间加强通讯联系,避免视线影响造成事故;另一方面由于降雪降温,对供电电缆接头的制作要求更高,因此工地上支起了帐篷,配上了加温设备。邹策告诉记者,下雪的几天施工工地增加了10%左右的劳动力配置。

  安装新轨道后需要经过哪些试验?

  包括冷滑、热滑试验及试送电三部分

  邹策介绍,工程的最后试验主要分为“冷滑试验”、试送电以及“热滑试验”三部分。

  16日凌晨1时30分进行“冷滑试验”,即在接触网不受电的情况下,对接触轨尺寸、线路尺寸等接触网情况进行动态试验检查。 6时30分安排接触轨第一次试送电,送电一次成功,接触轨送电状态良好。

  157个小时里的最后一项工作为“热滑试验”。地铁在接触轨供电的情况下检验车辆与供电轨之间的供电状态。13号线西段接触轨送电后,热滑车从回龙观站出发,由西二旗站进入新铺线路进行“热滑试验”;到达西直门站后再折返回来,进行下行路线的“热滑试验”。

  今天凌晨0时30分,接触轨再一次进行断电,施工人员和维修人员再次确认13号线西段设备状况,确保首班车正常投入运营。“工程的每一步都是按照此前安排,按时间节点照常进行。”邹策说。

  ■ 看点

  清河站建成后将与京张高铁零距离换乘

  京张高铁是2022年北京冬奥会的重点配套交通基础设施,起自北京西城区北京北站,途经海淀、昌平、延庆、怀来、下花园、宣化,最终抵至河北张家口。该铁路建成后,乘动车组列车从张家口南站到北京北站的时间将缩短到50分钟左右。该工程预计2019年12月31日之前建成通车。工程正线共设10个车站,分别为北京北站、清河站、沙河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口南站。其中,新建清河站是京张高铁建筑面积最大的车站,位于北京市海淀区的清河镇,总建筑面积达到13.83万平方米,地铁13号线引入该站。

  2018年10月17日,随着最后一组钢梁吊装到位,清河站主体结构正式封顶。车站由地下两层、地上两层、局部三层组成。其中,地下二层为轻轨昌平南延线及地铁19号线支线站台层及设备层;地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库;首层为高铁进站厅、站台层和城铁13号线站台;二层为高架候车大厅,局部三层为商业服务场所。

  根据安排,13号线清河站的运行将分为两个阶段,第一阶段为清河站越站运行阶段,即改线后,13号线车辆在新线路上运行,但在清河站过站不停车;第二阶段为清河站正式运营阶段,届时清河站将具备开站条件,正式投入使用。

  “未来,清河站内将实现京张高铁与地铁13号线零距离换乘。”据北京市轨道交通建设管理有限公司第二项目管理中心总工程师孙希波介绍,清河站建成后,将成为北京北部新的综合交通枢纽,可与3条轨道交通线路实现换乘。乘客只需要从一层的站台层下行进入地下一层的公共换乘厅,就能与包括地铁13号线、轻轨昌平南延线和地铁19号线支线进行换乘。(记者马瑾倩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124124516