北京新闻

新华网北京频道 > 正文

喜上加“洗” 网友围观沾喜气儿

2019-02-16 14:50:52
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  《本草纲目》中记载:“鹊鸣,故谓之鹊”,“灵能报喜,故谓之喜”,合谓之“喜鹊”。还没出正月,市民家中竟真迎来了“喜鹊登门”,让人兴奋。近日,北京一网友家迎来一只喜鹊,每天上午8点、下午两点准时来窗外叫,开窗后还会进屋在水盆里玩会儿洗过澡才走,已经持续3天了。

  昨天午餐过后,这位北京网友家窗外又传来了喜鹊的叫声,一看表正好两点。推开窗户,喜鹊大摇大摆进屋到水盆边喝了两口水后,又扎进水里洗了个澡。这一全程被拍下来,持续3分钟。喜上加“洗”,乐坏了主人,也兴奋了网友,截至记者截稿,该视频在微博上的播放量已超过29万次,网友纷纷转发沾“喜气儿”。

  “这只喜鹊或许曾经得到过好心人的救助,或者被人从小饲养过。”李理反复观看视频后猜测道。李理是黑豹野生动物保护站站长,长期从事野生动物保护工作。去年,保护站就从一位好心的医生那儿领养了一只需要救助的小喜鹊。“那时候,它经常走到我们面前东张西望,伸手去摸,它还会很乖巧地探头,不怕人。”

  在喂养过程中,李理发现,喜鹊的活动范围会越来越大,开始它只在屋里玩,后来跑到院子里,再过一段时间直接飞去远处的丛林,一来二去,回来的次数越来越少,停留的时间也越来越短了。李理说,与人类接触过的喜鹊尽管飞到自然环境中依然记得与人接触时的生活方式。

  “现在楼房、建筑的长相都差不多,尤其是塔楼和板楼,很多喜鹊会认错家门儿。落在窗台上,飞到阁楼里,它会想起以前在这儿生活过。”李理说,如果落在窗台上必须有个空间,恰好楼房开着窗,空间变大,就像枝头一样,方便喜鹊降落。从视频上看,喜鹊停留时刚好可以把头从窗户的开口处伸进来,在此时发现一汪清水,喝上两口或在里面洗个澡也是有可能的。

  “此外,还有一种可能是被亮片吸引。”李理说。喜鹊在发情时期,喜欢用亮片装点巢穴以吸引异性,所以住户家的金银首饰、易拉罐、勺子、钥匙链等反光物品或起到一定的吸引作用,现在正是喜鹊衔枝的季节。“不过从视频中喜鹊怡然自得的样子看,不太像在寻找亮片或求偶。”李理认为第一种猜测的可能性更大。

  还没出正月,遇到“喜鹊登门”的喜事儿让人兴奋。作为吉祥之鸟,喜鹊已成为城市甚至是社区的一部分。李理提示大家:“遇到‘喜鹊登门’这种情况,我们的建议是不驱赶、不挽留。我们常年从事野生动物保护工作,其中一个原则就是尽量不干预它的活动,现在不少市民也是这么做的。”

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124123585