北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“菜篮子”供应在增加

2019-02-13 14:38:01
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  新发地商户在雪中忙碌,保障“菜篮子”供应。 童伟 摄

  本周有连续降雪,为了保蔬菜供应,新发地市场从全国多个自有蔬菜基地调配相关品种蔬菜进京,全力保障百姓“菜篮子”。

  据悉,新发地市场已经在全国建设了10个产地市场,遇到极端天气时可以从其他产区组织调动资源,确保首都农产品的供应不受影响。昨天,新发地市场蔬菜上市量1323万公斤,日环比增加80万公斤。价格方面,除了少数几个品种略微上涨,大部分蔬菜价格稳定。据介绍,降雪对菜价的影响很小,因为北京自产的蔬菜在新发地市场所占的比重很小,即使有小范围影响,也将在三天左右消化。

  目前,年前启动的春节蔬菜保供联合行动仍未结束,市区商务部门将加强市场监测,密切关注市场供应和价格走势。

  侧记

  “我歇了,北京市民吃菜找谁买”

  为保障“菜篮子”供应,今年春节期间,新发地市场百强经营户绝大部分没有回家过年,从大年初一下午就开始恢复经营,目前新发地市场的商户80%已恢复经营。昨天的雪让新发地西红柿商户赵士刚忙碌起来:清扫积雪,让运输车开得更平稳;联系货源,保证西红柿的正常供应……

  这个春节,赵士刚依旧没有回黑龙江老家过年。自从他2003年开始做西红柿生意,至今只回过一次老家过年,“你说不想回家过年,那是假的。但咱歇不下来,我歇了,北京市民吃菜找谁买?”虽然不能回老家,每年赵士刚都早早地将各种北京特产寄回老家去。等到五六月份淡季时,赵士刚才会赶回老家看望亲人。

  “年前西红柿价格不稳定,我们赶紧联系云南元谋的西红柿进京,每斤一下子就降了三毛多,还是有效果的。”现在四川攀枝花的西红柿正是收获的好时候,赵士刚的货源地也转向了攀枝花,“随着气候转暖了,产地多了,这价格还得往下滑。”目前,赵士刚每天要出货三四十吨。

  忙碌的不止赵士刚。春节前,新发地市场专门召开了文明经营户及百强表彰大会。今年春节期间,新发地市场蔬菜、水果的上市量普遍比去年同期增加了25%左右。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124109738