北京新闻

新华网北京频道 > 正文

呼吸道传染病仍处高发期

2019-02-12 19:41:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  春节期间,全市二级及以上医疗机构共安排41.7万余人次医务人员在岗值守。北京市卫健委昨天介绍,春节期间全市门诊就诊38.7万人次,急诊接诊15.1万人次,同比下降21.8%和9.3%;急诊抢救6493人次,急诊手术2656台次,同比下降18.9%和12.3%。

  据介绍,春节期间全市未接到突发公共卫生事件报告;未接到鼠疫、霍乱、人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征等重大传染病疫情的报告,疫情总体平稳。全市144家二级以上医院累计监测门、急诊流感样病例的人数为18116人,流感样病例百分比为5.21%,流感病毒活动呈持续下降态势,疫情趋于缓和。全市狂犬病免疫预防门诊共接诊犬咬伤病例3596人,共计接种狂犬疫苗9927人次。与去年春节相比,犬咬伤人数上升了34.7%;疫苗接种人数上升38.5%。春节期间全市未接到狂犬病例的报告。

  卫生健康部门提醒,近期本市正处于冬春季交替时期,气温变化大,也是呼吸道传染病的高发期。春节长假刚过,传染病输入风险增加。旅途劳累,身体处于调整期,此时身体抵抗力较弱,提醒市民节后注意逐步调整生活节奏,规律饮食,外出注意保暖,随时增减衣物;室内要加强通风;勤洗手,养成良好的卫生习惯;加强锻炼,增强防病意识。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124104627