北京新闻

新华网北京频道 > 正文

地铁站里的除夕

2019-02-05 11:12:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  除夕一早7点多,天蒙蒙亮,赵雁飞又到站里了,“早点来踏实。”

  这一班,要一直上到大年初一早上。作为地铁西二旗站区站区长,这已是赵雁飞连续第九个在地铁站里度过的除夕了,“年夜饭也是在站里跟同事们一块吃,很热闹,大家都习惯了一起过年。”赵雁飞笑笑。

  地铁13号线西二旗站是日常通勤大站,各项客运量指标在全路网均名列前茅:高峰出站量——两小时4万人;全天日常进出站客流——约17万人;两线换乘站每天客流量——约15万人……尤其每天早晚高峰,昌平线一趟车下来换乘的就1800多人,光疏散就差不多5分钟。

  春节假期,西二旗站显得冷清,客流量一般只有平时的三分之一,虽然工作变得相对轻松,但赵雁飞一点儿也不放松,各项工作一丝不苟。

  站内已是满满的年味儿。站厅内挂起了一串串大红灯笼;所有的出入口和站内的玻璃上贴上了福字,站厅的服务台也摆满了小猪玩偶、春联、福字,“地铁里真有年味儿啊!”乘客说,“希望大家在地铁站也能感受到过年的喜庆。”赵雁飞回答,她指了指小猪,“大年初一第一个进站的乘客,就会得到小猪,祝福乘客们‘诸’事顺利。”

  客流量少了,但服务一点儿不少。赵雁飞拿起服务站中的针线包,旁边还有胶带、绳子、编织袋,“经常有乘客的行李箱突然坏掉,行李散落一地,我们为乘客准备点儿工具,以备急用。”她说,万一行李箱的轱辘坏了,工作人员也能帮着修一修。

  2018年西二旗车站的厕所也换了新颜,残疾人卫生间里增加了母婴设施,方便带幼儿的乘客给孩子喂奶或者换尿布,厕所里还有暖风,不用担心孩子着凉。赵雁飞说:“节假日的时候,带孩子出门的多,我们的新设施一定能更好地服务乘客。”

  每天,西二旗站还固定有10多个需要接送的乘客,“有些是盲人乘客,虽然他们对附近很熟,但我们还是不放心,都给送到位。”赵雁飞说。

  这几天,站里还有个大任务要准备。为了配合京张高铁施工,2月10日至16日,13号线西直门站到龙泽站要全线停运。“我们制作了导行卡,所有工作人员都要熟悉周边的公交换乘信息,方便给乘客讲解,做好临时换乘准备。”赵雁飞说,“11日是上班第一天,很多乘客可能回家过年的时候还没听说要停运,一回北京发现这几站走不了了,我们更得及时解释,做好疏导。”

  赵雁飞的春节假期只有三天,初一下了大夜班,初四又该上岗了,“珍惜过年这舒适的几天,到了大年初十客流量又恢复了,就更忙啦!”赵雁飞说着,迈开步子,检查着车站的每一个角落……(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124087136