北京新闻

新华网北京频道 > 正文

除夕逢立春 百年仅三次

2019-02-04 15:03:32
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天是农历除夕,辞旧迎新的一天。过了今日,就正式进入农历己亥猪年了。巧合的是,今天中午11时14分14秒,我们又进入了立春节气。立春是二十四节气中“打头儿”的节气,一年四季新的轮回从今日开启。许多人为之惊喜的同时,天文专家则指出,这样的巧合并不常见,要待除夕与立春再相逢,还要等38年。

  立春碰上除夕,这种现象是怎么发生的呢?北京古观象台王玉民博士介绍,我国的历法阴阳合历,是结合太阳和月亮运行的周期制定的。立春是春季的开始,每年公历大约为2月4日至5日左右。而春节则固定于每年的农历正月初一。“正常的农历年要比公历年短10天到11天,比如这个农历己亥猪年就是从2019年2月5日直到2020年1月24日,总共354天。为平衡阴历、阳历之间的时差,传统历法用增设闰月的办法,设置了‘十九年七闰’的规则。于是,就出现了某些年份一年有13个月的情形。这样,立春节气就有可能出现在上一年的腊月,或者下一年的正月。春节总是在立春节气的前后‘游走’,今年除夕就正赶上了立春这一天。”

  那么,立春和除夕赶上一天,这种现象多久会碰上一次呢?据王玉民统计,类似今年的这种巧合,百年内只有3次。即算上今年,除夕与立春在同一天的年份分别是:2019年2月4日,2057年2月3日,2076年2月4日。“而2038年2月4日和2087年2月3日这两天就更巧了,都是正赶上大年正月初一立春。”(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124085663