北京新闻

新华网北京频道 > 正文

太庙腾退区有望开放

2019-02-04 09:28:47
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “太庙大殿发生‘火情’,立刻启动火灾应急预案。”昨天9时46分,太庙工作人员举着对讲机快速汇报。

  大约半分钟后,十多名身着黑色制服的保安赶到现场,有些人手里拎着灭火器。拉起警戒线,接上消防水管,喷水灭“火”……前后不过3分钟。

  这次演练是市文物局节前巡查时临时加入的环节。今年春节前夕,市文物局对全市40余家重点文博单位进行了检查,会同东城区文委等对重点文物保护单位开展专项督查。皇家殿宇、被居民占用的文物院落等均在检查范围内。

  太庙,是昨日检查的第一站。这里原为明清两代皇帝祭祀祖先的家庙,始建于明永乐十八年,为第三批全国重点文物保护单位。由于历史原因,自上世纪五十年代起,在太庙东北角区域共有73户居民居住,不仅严重破坏了文物整体风貌,而且存在重大安全隐患。去年,这里完成全部住户腾退。

  未来,太庙将对腾退区域实施绿化,并有望陆续对游客开放。市文物监察执法队负责人马洪宝介绍,火灾隐患是春节文物安全的最大威胁,节前安全检查主要围绕消防安全隐患、违建拆除和居民腾退开展。“太庙居民腾退已经完成,现在需要加强的是腾退后的安全管理,我们已要求太庙管理部门落实文物保护主体责任,消除安全隐患。”

  同是“皇家院落”,皇史宬的境况更为复杂。这里曾为明清两代的皇家档案馆,又称表章库,位于北京天安门东边的南池子大街136号,是中国现存最完整的皇家档案库,现为国家级文物保护单位,分南、北两院。北院,目前由中国第一历史档案馆办公使用,一直大门紧闭。南院为居民区,尚有26户居民居住。市文物局相关负责人嘱咐居民,过节期间更要加强用火用电安全管理,发现隐患及时处置。

  随后,市文物局一行还到地坛对重点部位重点时段值班值守情况、安全措施应急处置准备情况、各项安全设施正常运行情况进行了检查。市文物局要求管理使用单位要做好春节期间的人员疏导工作,加强巡查,及时清理可燃物,做好应急预案,积极采取有效措施,排查与整改安全隐患以防患于未然。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124084917