北京新闻

新华网北京频道 > 正文

9月底北京大兴国际机场将正式通航

2019-02-03 17:19:43
来源: 河北日报
【字号: 】【打印

        京雄城际将连接雄安新区与北京大兴国际机场

        新华社记者 李嘉瑞

        9月30日前,寓意为“凤凰展翅”的北京大兴国际机场将正式通航。

        航站楼外立面装修工程完成

        目前,北京大兴国际机场航站楼外立面装修工程全面完成,正式对外完整亮相。室内装修工程已完成总量的85%以上,机电管线及设备安装总体完成85%。春节后,将开始进行联合调试。

        北京城建集团新机场主航站楼项目经理李建华介绍:“3月30日,航站楼核心区单系统将调试完成;4月30日,室内装修将基本完成;5月开始消防调试验收;6月中旬进行质量竣工验收;6月30日工程竣工。”

        航站楼东南、东北、西南、西北、中南方向的五座指廊工程,总建筑面积30万平方米,目前,工程的屋面装饰板安装已经基本完成,进入室内精装和机电设备安装阶段。

        轨道交通、机场高速即将建成

        北京大兴国际机场的轨道站台,将与航站楼一体化设计。其中,京雄城际、城际铁路联络线和轨道交通新机场线将会直接下穿进入航站楼主楼,在航站楼即可实现直接换乘。

        北京轨道交通新机场线一期工程起自草桥,二期工程北延至丽泽金融商务区,同步建设城市航站楼。一期工程计划于2019年9月投入使用,从草桥到北京大兴国际机场仅需19分钟。目前,北京轨道交通新机场线地面及高架线区间主体结构基本实现贯通,新机场线已全面展开铺轨工作。

        京雄城际将连接河北雄安新区与北京大兴国际机场,计划2019年9月投入使用。城际铁路联络线一期由北京大兴国际机场至河北省廊坊市,二期由廊坊市经北京城市副中心至首都机场。目前机场红线内段已基本建成。北京大兴国际机场高速公路的主体结构工程已经基本完工,2019年6月将建成投入使用。

        综合管廊、水电气正在建设

        北京大兴国际机场外围同步规划建设4条综合管廊。其中,北京大兴国际机场高速综合管廊正在加快推进建设,永兴河北路至机场红线段已完工,永兴河北路综合管廊保通航段全线主体结构贯通,大礼路和青礼路综合管廊实现进场施工作业。

        供水干线管线施工已完成,具备通水条件,供水能力为每天6万立方米。保通航的变电站和外电源线已全部建成,已正式供电。机场及周边临空经济区规划建设了1座500千伏变电站,2座220千伏变电站,2座红线外的110千伏变电站及2座红线内的110千伏变电站。

        据新华社北京2月2日电

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124083926