北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中华老字号邀游客故宫过大年

2019-02-03 15:17:32
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        由商务部、文化和旅游部指导,故宫博物院主办,旨在弘扬中华老字号优秀商业文化的“中华老字号,故宫过大年”主题活动于1月28日至2月10日(正月初六)在故宫慈宁宫花园和慈宁宫外广场举办。来自北京、天津、山东、安徽等省市的150家老字号商铺和非遗项目集体为故宫观众“拜年”。

        据介绍,参加此次活动的北京著名老字号“王致和”与故宫还有一些渊源。相传慈禧太后在秋末冬初喜欢吃臭豆腐,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。此次“王致和”带来了鲜花系列和低盐度系列腐乳产品。

        同时,来自上海的老字号蝴蝶牌缝纫机带来的可编程新款缝纫机、杭州老字号喜得宝带来的丝绸和丝绒巾、河南老字号汝阳刘毛笔带来的有2000年传承的手工制毛笔,以及现场的河南朱仙镇年画、根据故宫收藏罐复原技艺的焦作金谷轩绞胎瓷等,令游客在游故宫的同时也能享受到特殊的文化体验。

        (王海春)

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124083618