北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亦庄新城规划草案进行现场公告

2019-01-31 20:38:48
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    《亦庄新城规划(2017年-2035年)》草案开始进行现场公告,即日起至3月7日市民可到亦城国际中心A座一层现场观看,除夕至大年初六闭展。根据规划草案,到2035年,亦庄新城常住人口将控制在87万,就业人口为65万人。

    亦庄新城定位为具有全球影响力的创新型产业集群和科技服务中心、首都东南部区域创新发展协同区、战略性新兴产业基地及制造业转型升级示范区、宜居宜业绿色新城,发展目标是世界一流的产业综合新城。此次规划范围约225平方公里,包括通州行政辖区范围内约94平方公里、大兴行政辖区范围内约131平方公里。

    根据规划草案,未来亦庄新城将形成“一主、两辅、多组团”的空间结构。其中,“一主”是高精尖发展核心区;“两辅”是生活服务配套区、科技服务配套区;“多组团”包括金桥科技产业基地、长子营产业园、青云店产业园等在内的先进制造业功能组团。

    综合考虑产业发展配套要求、市民品质生活需求、高端人才特定需求,亦庄新城将构建“产人兼顾”的公共服务体系,将沿荣华路、凉水河及凤河布局公共服务主轴,依托地铁站、公园形成科技、服务、创新、活力、协作的“七心”公共服务中心,并打造创新走廊,营造城市活力。

    在职住均衡方面,将建立住房供应体系,让蓝领工人有保障,中端人才有支持,高端人才有市场。其中包括单身蓝领公寓、人才公租房、单身白领公寓、配套租赁房等租赁类住房,以及共有产权房、高端商品房、普通商品房、定向销售商品房等产权类住房。

    亦庄新城还将探索“低密度”发展模式,延续“碧水穿城、林苑环绕”的历史生态格局,建设“森林绕城、水绿贯城”的生态示范区,打造“疏密有致、点轴串联”的空间韵律。(记者孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124072077