北京新闻

新华网北京频道 > 正文

未来有望提升改造成为科技类办公空间或符合功能定位的商业业态

2019-01-30 18:27:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  有着近30年历史的五道口服装市场将于明天中午正式闭市,退出历史舞台。市场所在的海淀区金码大厦B座1至4层,未来有望提升改造成为科技类办公空间或符合功能定位的商业业态。

  今天上午,记者来到五道口服装市场,映入眼帘的全是“撤店狂甩”、“一件不留”等字样的手写海报,一层到四层,不少摊位已经“人去楼空”,仍在坚守的商户把货架纷纷搬到了显眼的位置。虽然刚开门不久,卖场里已经有不少前来抄底的顾客,35元一件的毛衣、10元一件的衬衣、5块钱一包的素描纸、5毛钱一本的练习册……一家女鞋摊位前,几双高跟鞋居然只卖10元。“要是能穿就拿了吧,原来我可卖100多呢。”女老板说,在北京疏解整治促提升的大环境下,相对低端的小商品市场很难有生存空间,“撤摊后就不干这个了,打算回老家找个地儿上班去。”

  商户中,有少数人经历了五道口服装市场兴起和退市的全过程,45岁的曹先生就是其中一位。“市场搬过好几回家,最开始的地方,是现在五道口华联商厦的位置。”曹先生说,那时的五道口服装市场“其实就是个简易大棚,蔬菜水果、衣服鞋帽,聚集了百八十个商户,顾客大多都是周边北大、清华、地大、北科大的大学生和本地居民,我们当时就管它叫大棚”。1998年前后,大棚搬到现在的东升大厦附近,后来还一度搬到了北四环学院桥下。直到2008年,市场正式搬进了现在的金码大厦B座。曹先生觉得,五道口服装市场就像一个见证者,不仅见证着他从一个毛头小子成长为一个孩子的父亲、一个家庭的支柱,也见证了北京翻天覆地的变化。

  受互联网电商的冲击,曾经人头攒动的五道口服装市场近年来也不可避免地走向衰落。市场管理方负责人郭先生告诉记者,市场鼎盛时期,商户最多曾经达到800多个,但近几年商户数量有所下降,目前还不到400个。去年,五道口服装市场被海淀区学院路街道正式列入疏解目录,计划在明天中午正式闭市。郭先生表示,闭市之后,市场将开展物品清理等工作,为日后的转型升级做准备。

  记者从学院路街道了解到,目前对于该市场未来的具体定位仍在商讨当中,这里未来有望提升改造成为科技类办公空间或符合功能定位的商业业态。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124065313