北京新闻

新华网北京频道 > 正文

回天春晚百姓故事百姓唱

2019-01-30 08:46:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  图为“回天有我”春节联欢晚会现场。本报记者 邓伟摄

   “华北电力大学南门站到了……”昨晚六时三十分左右,一辆途经华北电力大学南门的昌25路公交车进站,呼啦啦下来十几位大爷大妈。他们都是来看由市文化和旅游局、昌平区委宣传部共同打造的2019“回天有我”春节联欢晚会。“回龙观没有剧场,我们平时也很少看演出,赶上咱们自己的春晚必须来啊!”郑大爷和社区老伙伴一起过来看晚会。 “回天有我”春晚在天龙苑社区居民的歌舞《幸福赞歌》中拉开帷幕,打击乐、歌曲串烧、小品、街舞、古筝、亲子对唱、快板、武术、戏曲、相声、朗诵……各种形式的节目陆续登场。

  晚会以“回天有我”为主题,由“回天有梦”、“回天有爱”、“回天有我”三个板块组成,将回天三年行动计划及回天地区共建、共治、共享的理念融入春晚盛宴。值得一提的是,本届“回天有我”春晚是在已经举办九届的回龙观百姓春晚的基础上,融入了天通苑元素,特别是融入市级优秀文艺资源,有效带动提升了春晚的艺术水平。

  春晚的精彩节目都是由回龙观地区居民演出,虽然并非专业的艺术从业者,但他们认真的态度不逊于任何专业演员。

  来自回龙观中心小学、北外附校的步红壮、郑若兰等几位小朋友都是经典串烧节目的小演员,别看都是五六年级的小学生,但都是已经参加了好几次回龙观百姓春晚的老演员了,期末考试一结束他们就开始为这场演出训练。

  “接地气”是这台晚会的关键词,不仅表演者是当地居民,表演场景和内容也与回龙观、天通苑有关。亲子对唱节目演出时,后面的大屏幕播放的则是回龙观居民最爱的回龙观公园四季美景,在自己熟悉的场景中为自己的邻居们演唱,演员们显得格外放松。而《观里好人赞》更是把2018年“回龙观年度十佳好人”的故事编成快板,观众的掌声既是给演员的,也是给那些身边好邻居的。

  有了北京市文化和旅游局的支持,整场春晚的演出水准也得到提高,由中国杂技团、北京京剧院、北京曲艺团分别带来了柔术表演《青狸》、京剧片段《坐宫》、相声《笑语欢歌》。

  “太好看了!”南店新村的陈福麟大爷一边看一边念叨。陈大爷可是回龙观地区的土著居民,当年的农田如今都成了一栋栋高楼,还能看到这么精彩的演出,让他格外感慨。“尤其是最近高水平的演出越来越多,前几天我还在这个礼堂看了北京京剧院名角的戏,太过瘾了!”

  此次“回天有我”春晚的总导演是回龙观镇文化服务中心主任闫红霞,以前的百姓春晚她一次都没落下。虽然多才多艺的居民让她不用为组织节目发愁,可是没有一个自己的场地让她觉得遗憾,“因为场地是租的,筹备期间大家只能各练各的,只有演出当天上午进行一次合成彩排。”闫红霞最大的梦想就是回龙观地区能有一个自己的剧场,让他们有足够的时间排练合成,“那样我们一定能拿出更精彩的节目。”她曾经以为这是个遥不可及的梦想,不过“回天三年行动计划”传来好消息,回龙观地区将建设一座剧院。虽然还要等待几年剧院才能建成,但她已经在想象着在那里排练春晚的场景了。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124062092