北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大兴963个事项实现“一窗办理”

2019-01-29 15:30:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  大兴区政务服务中心全面推行“一窗式”改革,“综合窗口”取代过去的“部门窗口”,9家单位、963项事项实现“一窗办理”,市民办理不同部门的不同事项,只需要取一次号,去一个窗口提交材料即可,真正实现了“只进一扇门”、“最多跑一次”的目标。

  大兴区相关负责人介绍,此次“一窗式”改革共涉及39家单位,963项事项,从正式启动到试运行经历4个月左右的时间。大兴区通过购买社会化服务方式,由第三方招聘综合窗口服务队伍,共招录了30余名工作人员,并进行了服务规范、一次性告知、首问负责、业务办理流程等方面的规范化培训。原有的各审批部门窗口人员退到后台集中力量开展审批工作,真正实现了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式。

  改造后的大兴区政务服务中心有了全新的具体功能分区:B厅为综合受理厅,进驻单位39家,划分为工程建设区、公安事务专区、社会事务区3个区;A、C、D、E厅为后台审批区,用于后台集中审批。

  一位前来办理业务的市民高兴地说,“以前办事,得找部门找窗口,挨个排队,很是麻烦。而现在,无论办什么业务,任何一个综合受理窗口都可办理,真是太方便了!”(记者孙颖 通讯员王燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124059576