北京新闻

新华网北京频道 > 正文

城市大数据研究院28日在石景山揭牌

2019-01-28 18:32:51
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天上午,北京城市大数据研究院在石景山区揭牌成立。研究院将致力于用大数据驱动城市创新,着力解决大城市病及其他城市治理和发展难题,同时助力石景山区打造高端、绿色、开放、共享的融合发展示范区。

    据介绍,北京城市大数据研究院采用“1+3+N”建设模式。其中,“1”是指一个一体化大数据开放创新平台,将接入石景山地区60余个委办局的数据资源,未来将全面接通政、企、社会数据,构建高质量、可持续的“数字生态”。“3”是指以“创新产业联盟”、“创新引导基金”和“科创孵化平台”作为研究院三大支撑。“N”是指研究院将面向城市治理、公共服务、新兴产业等方面产生多项成果,以解决城市治理和发展难题。研究院及移动、联通、电信、阿里、腾讯、百度等18家社会机构与北京市经信局日前签署了首批数据合作框架协议,共同推进北京大数据行动计划的深入开展。

    目前,研究院已经在智慧安防、智慧医疗、智能地理信息上率先发力。开发的“深度学习人员异常行为智能分析系统”可对视频监控数据进行智能化实时分析,有效判断出个体和群体异常行为,为突发事件及时预警提供坚实支撑。开发的“大脑运动仪”可提供认知测评、健脑指导、反馈训练等服务,达到科学大脑训练和改善大脑功能的作用。开发的“三维实景地理信息系统平台”可将城市全貌用三维的方式真实呈现,为文化旅游、国土测绘提供精细地理信息服务,也可与城市视频监控系统等进行连接,为公共安全、智慧城市提供助力。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124053289