北京新闻

新华网北京频道 > 正文

发起“世界大学气候变化联盟”

2019-01-25 14:22:40
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

 记者从清华大学获悉,在近日举行的世界经济论坛2019年会上,清华大学倡议并邀请伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学、伯克利加州大学、剑桥大学、帝国理工学院、麻省理工学院、东京大学等著名高校共商一流大学在应对全球气候变化进程中应承担的历史责任。与会大学决定响应清华倡议,联合发起 “世界大学气候变化联盟”。

  据了解,这是由中国大学倡议并推动世界大学合作建设全球生态文明、构建人类命运共同体,引领全球应对气候变化合作行动的创新举措。会议主席、清华大学校长邱勇表示,“应对全球气候变化这一人类共同面临的挑战,一流大学要有一流担当。清华希望通过发起这一联盟,搭建一个全球合作平台,在各界协同自下而上积极行动的浪潮中发挥大学在知识、理念、文化、科学及技术等方面的优势,在全球应对气候变化进程中发挥引领作用。”

  会议共同主席、伦敦政治经济学院校长达梅·米诺切·沙菲克表示,清华大学的倡议及时而重要,一流大学先行一步,并发动更多高校协同行动,共同为应对气候变化开展有效的工作。几所大学校长还初步讨论了联盟在推动应对全球气候变化方面的使命和工作范围。据悉,今年4月联盟将在清华大学召开高级别工作会议,进一步确定联盟的章程、组织构架、行动计划等具体安排。 (记者李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124042466