北京新闻

新华网北京频道 > 正文

春节长假信用租赁预订火爆

2019-01-24 15:33:00
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年春节,您准备带什么装备回家过年?与往年大包小包拎回家不同,如今以租代买成为年轻人节日消费的新趋势。据芝麻信用方面透露,租赁期在春节长假的信用租订单同比增长超过了100%,有些租物平台的订单甚至暴增200%以上。

  100元租水下相机

  今年春节假期,刘先生计划带着全家去马尔代夫度假。为了拍摄水下美景,刘先生通过租物平台闲猪租赁租了一部GoPro HERO水下运动相机。租金一天20元,5天租金100元。刘先生平时经常使用支付宝,芝麻信用分达到760分以上,他在租赁平台申请了芝麻信用免押金服务,成功免去2498元的押金。

  “毕竟不经常去海边,水下相机这种特殊装备平时难有用武之地。”刘先生说道:“租相机比较灵活,不浪费钱,也不占家里地方,挺方便的。”唯一令刘先生没想到的是,相机的邮费比较贵。“东西寄来的时候收了30元邮费,寄回去的时候商家允许我自选快递公司,但是我比较了好几家快递公司,最便宜也要40元。一来一回,运费也不比租金便宜多少。”

  女性青睐“租锦还乡”

  与男性消费者偏爱租赁无人机、相机、游戏机不同,女性消费者更加青睐租服饰和名牌包,“租锦还乡”是她们的共同愿望。“有很多同学聚会和家庭聚会要参加,我需要一个体面些的包,但是又没必要买,因为用得着的场合并不多。”白领刘女士告诉记者,她为今年春节租了一个价值2万元的包,信用免押帮她消除了押金负担。

  “之前半个月,一些轻奢品牌的预订需求就开始大幅上涨,但由于许多用户都会直接续租,因此不少用户都没能租到。”包袋租赁平台百格运营负责人王欣告诉记者。

  3C租赁平台探物创始人周晓东表示,与去年春节期间相比,今年订单暴增了200%以上,其中无人机、游戏机、相机成为最受网友欢迎的前三名。此外,一些租车平台的预订量也大幅上涨,尤其是宽敞舒适的大中型SUV及MPV等适合家庭出行的车成为抢手货。

  打肿脸充胖子还是绿色消费

  对租物,尤其是租物过年,有人认为助长了“打肿脸充胖子”的虚荣风气。中国的传统观念注重物品的所有权,尤其是过年的时候,最讲究一个“新”字,既然买不起就不要用了。

  然而刘女士觉得,大多数时髦女性都有这种经历,买了很多衣服和包包,结果没用几次就过季了,跟浪费掉的钱相比,租这种灵活的形式就省钱多了,也更绿色环保。她说,身边越来越多人爱上“租生活”。

  上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈认为,随着中国人的消费能力越来越强,对高品质产品的需求也日渐旺盛,然而高质通常高价,以租代买更有利于作出理性的购买决策,避免浪费,不失为一种环保的生活方式。(记者 张品秋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124037147