北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清华长庚要打造“京北区域医疗中心”

2019-01-24 08:58:13
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今年,北京清华长庚医院进入运营的第5年。在昨天举行的新闻发布会上,该院执行院长董家鸿表示,医院已完成一期综合学科体系的构建,一期1000张病床已经开满,占床率达到95%以上,医院将于今年启动二期工程建设,并面向海内外发出“人才召集令”。

  作为“回天计划”的重要工程项目之一,北京清华长庚医院将在现有院区进行二期工程建设,规划500张病床。该项目已被纳入北京市政府重大项目绿色审批通道,项目计划于2020年正式开工,预计4年完工。

  记者了解到,以一期工程为基础,二期工程的建设功能定位为:全面提升医疗服务水平和效能,进一步面向京北地区民众提供高品质的综合性学科医疗服务,同时面向京津冀乃至全国提供疑难危重症疾病的高水平救治服务。

  妇儿属于天通苑地区需求最大的专科之一,为顺应民众的需要,在北京市医管局的支持和指导下,医院在二期工程内加入了“京北妇儿中心”的重点规划,将为昌平区增加数百张妇儿专科的床位及配套设施,在一定程度上缓解孕产妇建档、患儿就医资源紧张的问题。

  北京清华长庚医院将作为京北地区急重症救治中心,重点提升卒中、胸痛、创伤与孕产妇救治能力;同时,借助国家京津冀一体化发展战略,以二期工程建设为支撑,全面提升医院整体医疗服务效能,重点打造具有学术与医疗技术持续创新引领力的肝胆胰中心、器官移植中心、神经中心、消化中心、肿瘤中心等优势学科,辐射全国患者。

  人才竞争力就是医院竞争力。目前,医院已启动青年骨干人才出国培养“百人计划”,并将在今年进一步加大力度。与此同时,医院还将配合即将出台的清华大学临床医学人事制度面向海内外引进医教研能力突出的人才。“具体人事制度方案将由清华大学发布,敬请期待,在此我代表北京清华长庚医院向海内外发出人才召集令,加入我们这个具有开拓创新充满活力的团队,共同打造国际一流的卓越医学中心。”董家鸿向广大医学人才发出了热情邀请。 (记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124034543