北京新闻

新华网北京频道 > 正文

百余野鸭大运河森林公园越冬

2019-01-23 09:05:01
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  通州大运河森林公园近日迎来一群新朋友,近百只野鸭聚集栖息在公园湿地,成为冬日里一道别样的风景。唐建摄

  昨天上午,记者来到大运河森林公园,清澈的河面上,近百只野鸭或畅游河面,或抖动翅膀,或与同伴玩乐,河面的周围还有不少喜鹊等鸟类在低空滑翔。

  “本来还担心冬天寒冷,野鸭冻坏了怎么办,现在看来是我们多虑了。”工作人员说,前段时间,公园一直在整理河边干枯的芦苇,暂时没有收走,堆放在了一起,没想到野鸭居然选择在这里栖息。“芦苇结实又暖和,特适合这些鸟禽居住。”

  随着北京城市副中心建设的不断推进,通州各区域生态环境得到极大改善,野生动物也越来越多。工作人员介绍,秋冬时节,时常能看见野兔和松鼠,也出现过红隼、大雁、天鹅等国家保护动物,但像这样大批量的野鸭留下过冬的情况,之前少见。

  通州区园林绿化局森林公安处介绍,野鸭属候鸟,一般冬季会迁徙到南方。之所以选择大运河森林公园,缘于这里有常年不结冰的水域,繁茂的水草和小鱼小虾又提供了充足的食物,加上近年来水系治理,环境得到极大改善,使得野鸭把这里当成越冬的乐园(记者 王晓飞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124028926