北京新闻

新华网北京频道 > 正文

长安街小年儿点亮大红灯笼

2019-01-22 17:34:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天凌晨,一盏盏大红灯笼、一个个喜庆的“中国结”被牢牢固定在分列于长安街两侧的华灯之下。腊月二十三小年儿之前,长安街节日景观装饰和灯饰安装布置将全部完成,而副中心的景观灯饰也将首次同步点亮。记者从市城管委了解到,春节前,40余万件各式灯笼、“中国结”及其他装饰、灯饰,50万平方米夜景灯带,近300处景观小品将在京城大街小巷集体亮相,数量比上一年度翻一番。

  “为了赶在小年儿的时候将灯笼和‘中国结’全部点亮,今年的悬挂安装工作提前进行,从1月14日就启动了安装。”长安街春节景观布置现场工作负责人宋云龙说,在长安街上悬挂灯饰需要出动工程车占道作业,为了不影响长安街交通正常运转和市民出行,灯饰的安装只能在凌晨零时以后启动,赶在凌晨5点前结束。

  今年,大红灯笼和“中国结”的悬挂区间将主要集中在东三环国贸桥至西三环新兴桥之间。其中,长安街东单到西单之间将在华灯杆上悬挂240个大红灯笼,而从东单至国贸桥、西单至新兴桥的区域将布置842个“中国结”。根据周边景观需要,今年还会在北海大桥附近的25基路灯杆上同时加装50个“串灯”灯笼。宋云龙表示,安装完毕后还要进行最后的调试,腊月二十三小年儿这一天,国贸桥至新兴桥之间的灯笼和“中国结”将全部亮起。截至今天凌晨,灯笼安装已经全部完成,从东单至国贸桥的“中国结”也全部安装完,西单至新兴桥的“中国结”目前已经安装2/3,计划三四天即可完工。

  春节来临之际,城市副中心核心区域也将同时开展景观布置。记者了解到,通源街、清盛街、宏安街等9条道路共计790基路灯杆上将安装景观灯饰,目前,副中心的景观布置已经完成了设计。

  记者从市城管委了解到,按照计划,全市将在小年儿,也就是腊月二十三之前,完成700条主要大街的景观布置,同时还将在各背街小巷、居民小区、街乡镇开展布置,实现春节氛围营造全覆盖。全市将悬挂各式灯笼、“中国结”及其他装饰、灯饰40万余件,夜景灯带50万平方米,景观小品近300处,数量比上一年度翻一番。灯饰和夜景灯带的点亮和熄灭时间将与路灯同步。

  新闻现场

  4人合力30分钟安装一个灯笼

  说起长安街华灯上首次安装大红灯笼的历史,还要追溯到2014年。为了更好地烘托辞旧迎新的节日气氛,第一次在长安街华灯上安装大红灯笼,而东单至建国门、西单至复兴门道路南北两侧的路灯杆上则安装了“中国结”。不过,那时安装的灯笼和现在可不一样,最初,长安街上悬挂的灯笼是三个连在一起的“串灯”,从2015年以来才由“串灯”改成了单个的大灯笼,灯笼的体积是原来的两倍,显得更加庄重大气。

  今天零时,东单路口西南侧,3辆高车停靠在长安街辅路的非机动车道上,施工工人们站在高车的吊篮内,缓缓靠近灯杆,对刚刚安装好的大红灯笼进行调试和检查。辅路的路边,摆放着已经组装好、尚未安装的大红灯笼。记者上前用双手用力向上提了一下安装有灯笼的灯架,愣是没能将灯笼拎起。

  “灯笼的直径为1.2米,高度为1.28米,重20多斤。而‘中国结’更重一些,大约有30多斤。”国网北京电力城市照明管理中心长安街景观提升挂灯笼现场负责人黄建告诉记者,想要安装这么大个头的红灯笼或者“中国结”,需要4人合力才能完成。

  记者在现场看到,两名工作人员在长安街辅路边负责将灯笼和支架组装在一起,而另外两名工作人员则负责登上16米的高车,将组装好的灯笼用抱箍的方式固定在灯杆距离地面8米的高度。全套工序挨个完成,装好一个灯笼,需要30分钟的时间。黄建告诉记者,36名工人每天分成9组,每天晚上要安装近100个大红灯笼或是“中国结”,才能保证赶在小年儿前将整条长安街布置完毕。安装完之后,工作人员还会对每一个大红灯笼和“中国结”进行日常的例行巡视检查,白天和晚上各巡视检查一次。

  “今年,灯箱的外观支架样式也有了变化,从过去的回字纹变成了如意祥云纹,显得更喜庆,更大气。材质也有变化,比过去亚克力材质的更牢固不易磨损,还能耐受低温变化。灯箱内的光源全部采用LED节能灯,节能环保不说,使用寿命也长。”黄建说,待节日过后,灯笼和“中国结”将会被小心地拆卸下来,以便重复循环使用。(记者 张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124026840