北京新闻

新华网北京频道 > 正文

期末考试不再局限于一纸试卷

2019-01-21 14:43:46
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  平时表现好,期末可免考;除了试卷考查,还可以进行成果展示;试题难易可“量身定制”……这个期末,本市不少学校探索推出了多元化的考核方式,让一向紧张焦虑的考生们松了一口气。

  朝阳实验小学幸福校区本学期在四年级进行了探索,推出一项新举措:本学期四年级数学学科继续实施学分制,和以往一样整个评价分为三个部分——学习过程、学习成果和实践活动;每一项的评价内容根据当月的学习内容来制定。不过,与以往不同的是,除了全面记录孩子们的数学学习情况之外,老师们在激发学生学习热情、培养自主学习能力方面想出了新办法——在开学之初,学校就向孩子们公布了新的奖励措施,每个月学分95分及以上的同学可获得“学分优秀奖”,连续四个月获得全优成绩的同学便可获得“期末免考”资格。有了这样的措施,孩子们在平时就铆足了劲头学习。据统计,在这首次试水中,全年级共18人获得了“免考”待遇。

  朝阳区孛罗营小学今年也改变了考查的方式,在美术、音乐、思品等学科中,采取多种途径进行期末成果展示。比如,在品德与社会、道德与法治学科中,孩子们挥动画笔,制作了一张张精美的思维导图,内容涉及社会、家庭、学校、个人等各个方面;不仅梳理了知识点,也在潜移默化中培养了团队合作意识和创新意识。在音乐学科中,孩子们利用手抄报进行了“跨界展示”:有的用画笔描绘出喜欢的乐器,有的用文字表达出自己喜欢的歌曲,还有的手绘了五线谱和各种音符……

  在低年级的“乐考”中,各校也不断推陈出新,让考试承担起更多元功能。比如,垂杨柳中心小学金都分校低年级在数学、英语学科乐考的基础上,还根据学生不同情况进行了分层:针对同一知识点设计出难易不同层次的题目,让学生自主选择,以更好地探索基于学科素养的全方位、过程化、综合性评价方式。北京市第五中学朝阳双合分校在乐考活动中还邀请家长担任“观察员”和“学生助理”,给学校出谋划策。(记者 牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124020202