北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年将启动第二轮中央环保督察

2019-01-20 15:39:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    1月18日至19日,生态环境部在京召开2019年全国生态环境保护工作会议,总结2018年工作进展,分析当前生态环境保护面临的形势,安排部署2019年重点工作。记者了解到,今年我国将启动第二轮中央生态环境保护督察,统筹开展重点区域大气污染防治、集中式饮用水水源地环境保护、渤海入海排污口排查整治、长江入河排污口排查整治。

    在总结过去一年的工作时,环保部部长李干杰说, 去年通过强化部署落实,污染防治攻坚战开局良好。去年全国实施行政处罚案件18.6万件,罚款数额152.8亿元,同比增长32%,是2014年的4.8倍。

    李干杰说,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战机遇与挑战并存。今年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战的关键一年, 积极推动经济高质量发展。落实《党中央、国务院关于推动高质量发展的意见》,支持和服务京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、“一带一路”等国家重大战略实施;要加强重大战略规划政策研究制定。启动第二轮中央生态环境保护督察。统筹开展重点区域大气污染防治、集中式饮用水水源地环境保护、渤海入海排污口排查整治、长江入河排污口排查整治、打击固体废物及危险废物严重违法行为、“绿盾”自然保护区监督检查等强化监督。系统构建生态环境风险防范体系,妥善应对突发环境事件,严厉打击监测数据弄虚作假行为。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124016086