北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新首钢三年行动计划将发布

2019-01-17 15:37:35
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    新首钢高端产业综合服务区(以下简称“新首钢地区”)占地面积约22.3平方公里,涉及“三区一厂”,包括石景山、丰台、门头沟三个行政区和首钢老厂区。作为全国城区老工业区搬迁改造首批试点、北京西部地区转型发展的核心区域,“新首钢地区打造首都城市复兴新地标三年行动计划(2019—2021)”将于近期发布,其重要性不言而喻。

    与冬奥会结缘后,新首钢地区目前建设如何、未来长啥样?这是北京市民格外关注的问题。记者从北京市发改委新首钢办获悉,截至目前,新首钢地区重大项目建设顺利,在2019年,一批“城市复兴新地标”即将崛起:2019年首钢将全面启动中关村(首钢)人工智能创新应用产业园建设,新首钢大桥2019年9月建成通车,石景山景观公园计划2019年9月完工,建成后形成绿地面积20.85公顷……

    产业转型提速

    高端产业园区加速落地

    随着冬奥北京周期的开启,新首钢地区转型备受关注。在新版总规中,对新首钢的描述为“传统工业绿色转型升级示范区、京西高端产业创新高地、后工业文化体育创意基地”,新首钢地区打造首都城市复兴新地标的目标、路径日益清晰。

    打造首都城市复兴新地标,新首钢地区产业转型提速。2019年,首钢将全面启动中关村(首钢)人工智能创新应用产业园建设,重点围绕自动驾驶、智慧园区等领域,形成未来都市场景,打造一批承载空间,吸引人工智能项目落地。同时,结合冬奥会筹办,首钢和中国联通签署战略合作协议,建设国内领先的5G示范园区;首钢园区已设立冬奥会特许商品零售店,还将对接其他冬奥合作伙伴,加快冬奥相关资源落地。未来几年,首钢沉寂许久的挑高厂房,会再次因为冰雪赛事而沸腾。

    长安街西延线建设

    新首钢大桥今年9月底通车

    长安街西延作为北京东西轴线的延伸,是新首钢地区“五横六纵”交通主骨架中重要的“一横”,是促进新首钢地区转型发展的助推器。建成后将打通中心城区西大门,进一步改善京西地区出行条件,新首钢大桥也将成为西部地区城市标志性建筑,将有力推进新首钢地区首都城市复兴新地标建设。

    根据规划,长安街西延线东起石景山区古城大街,西至门头沟区三石路,全长约6.4公里,道路规划红线宽度60至80米,其中就包括正在建设中的跨永定河的新首钢大桥。目前,长安街西延石景山段、门头沟段均已建成通车。

    市新首钢办相关负责人介绍,新首钢大桥是长安街西延道路工程的重要节点工程。大桥从首钢北京园区一路升高,到永定河上靠两座斜拉塔拉起,大桥总长1354米,为双向8车道,主桥为双塔斜拉钢构组合桥,长639米,主跨280米,为目前北京地区最大跨径的桥体。高塔的高度为128米(国内钢塔高度第四),主塔及主梁均采用全钢结构。

    记者了解到,新首钢大桥项目于2016年开工建设,预计于今年9月底建成通车。1月11日上午已完成高塔合拢,现在大桥正在进行上部钢结构安装工作。

    区域生态环境

    石景山景观公园全面开建

    为打造“看得见山,望得见水,记得住首钢”的特色风貌,着力打造城市复兴新地标,新首钢地区加快提升区域生态环境。石景山上有规模庞大的古建群,为保护利用好石景山古建筑群,新首钢地区开工建设了石景山景观公园。

    石景山景观公园位于首钢园区西北侧,用地面积23.74公顷,规划建筑面积1.54万平方米,建设内容包括山体绿化和景观提升、车行及人行步道铺装、古建筑群修缮及配套设施等。项目已经于2018年12月开工,计划2019年9月完工,建成后形成绿地面积20.85公顷。

    石景山景观公园建成后长啥样?市新首钢办相关负责人介绍,公园建成后将成为集开放城市空间、郊野山林景观、滨河生态绿地、寺庙园林等于一体,可展示展览、休闲运动,并有相应配套服务设施,为西部地区市民休闲健身提供良好的活动场所。同时,石景山景观公园与秀池、群明湖水域及永定河形成山水呼应,构成了立体生态体系,石景山古建筑群深刻的历史文化内涵,实现了自然景观、人文景观与园区生态系统的有机融合,项目实施将有助于新首钢地区的生态复兴和文化复兴。(记者 胡德成)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124004121