北京新闻

新华网北京频道 > 正文

打造绿水青山门头沟

2019-01-17 13:16:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    2019年,门头沟区将以“红色门头沟”党建为引领,打造“绿水青山门头沟”,以“讲奉献、争第一”的干劲争当生态文明建设的首都样板。

    坚决扛起生态文明旗帜,耐得住寂寞、保持住定力、守得住绿色,把生态涵养区压轴作用发挥到极致。要高标准实施分区规划,编制新城控制性详细规划和镇域“两规合一”综合规划,同步调整水规、林规、生态保护区规划,强化区规划建设委员会的统筹把控,推进减量发展。要高质量推进生态建设,完成百万亩造林绿化4.15万亩,抓好京津风沙源治理、废弃矿山修复等工程,筑牢首都西部生态屏障。要高水平推进污染防治攻坚战,聚焦移动源、分散源,铁腕治理PM2.5,巩固国家水生态文明试点城市建设成果,全力保障生态安全。

    同时,立足生态求出路、瞄准绿色要效益,构建“精品经济、精品旅游、精品小镇”新格局,打造绿色GDP。认真落实乡村振兴战略,以美丽乡村建设“十个好”机制为抓手,以打造精品民宿为着力点,推动“农业强、农村美、农民富”。精心培育绿色产业体系,着力培育文旅体验、科创智能、医药健康“三大产业”,紧抓全市“9+N”政策2.0版落地,营造普惠性营商环境,争当生态涵养区高质量发展的模范。全力打好低收入帮扶攻坚战,深化与市级部门和企业协作,壮大集体经济,增强造血功能,确保低收入农户持续增收。着力打好棚改攻坚战,坚持将其作为头号民生工程,加快推进剩余安置房建设,努力在2020年基本完成棚改任务。

    贯彻以人民为中心的发展思想,瞄准2023年创建全国文明城区目标,深化创城擂台赛、“门头沟点赞”大拇指行动等工作,确保2020年实现首都文明示范区和全国文明城区提名“双达标”。瞄准2020年创建国家森林城市目标,实施《国家森林城市建设总体规划》,持续扩大绿色生态空间,让群众享受更加宜居的环境。瞄准2019年创建基本无违建区目标,强化拆违攻坚,深化“疏整促”专项行动,同步推进留白增绿,补齐便民设施,增强群众获得感。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124002630