北京新闻

新华网北京频道 > 正文

提速!今年比原计划多做三个项目

2019-01-16 15:52:24
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    由于职住不平衡、交通拥堵、教育医疗等服务设施不足,回龙观、天通苑地区曾经备受诟病。去年市委市政府出台《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,针对“回天地区”的一系列改造提升措施全面启动,跑步前进。过去的2018年,“回天行动计划”实施情况如何?今年有哪些新的安排?北京晚报记者昨天专访了昌平区区长王合生。

  全部97个项目已经化为259个任务

  王合生告诉记者,此次纳入“回天行动计划”的地区共有约70平方公里,人口80多万,行动计划一共有97个正式项目,去年计划实施的51个项目全部开工,其中30个已经完工。今年还要进一步加快进度,原计划安排33个项目,现在打算实施36个。

  事实上,“回天行动计划”中的97个项目,到区里通过调整、充实,扩大到了259个具体任务,大大拓展了范围。另外17个市级委办局为昌平办一件实事,也已经放进了行动计划,22个委办局在基层社区设立了一个联系点,目的都是为了就近办公、精准办事,全面提升“回天地区”的城市管理服务水平,提高市民工作、生活的便利指数和幸福指数。

  王合生说,针对“回天地区”市民反映的问题,现在已经有一个比较好的解决机制,就是“街镇吹哨、部门报到”,解决问题的效率已经大大提高。

  超40万平方米双创空间将促进职住平衡

  说起回龙观、天通苑,不少人过去常以“睡城”形容。因为许多人只是晚上居住于此,白天往南进城上班。大规模人、车潮汐式流动,给当地的交通带来巨大压力。破解之道就是让住在这里的人工作定下来。

  王合生说,比如紧挨着“回天地区”就是未来科学城,它的规划面积有170平方公里,包括东区、西区和中间生态绿心,未来很多“回天地区”的居民可以在未来科学城的单位工作。回龙观地区还有生命科学园,已经有400多家企业进驻,今年会有更大的发展。“回天地区”北部还有昌平新城,也在不断建设发展中,“人口负担完全可以变成我们的人力资源。”他说。

  另外实际上“回天地区”内部也有很多双创企业,因此昌平区在“回天地区”已经建成40多万平方米的双创空间,许多创业者可以在这里工作,“‘回天地区’今后会很有活力,大家住得安心踏实,又能施展自己的职业抱负。”王合生说,要努力让“回天地区”的居民安心住下来、工作定下来。

  北郊农场桥今年6月份完工

  改善交通拥堵方面,王合生表示,一批道路桥梁工程项目已经启动或完工,如陈营东桥去年已经开通。从回龙观到海淀上地要修建一条自行车专用道,这个项目也已经开工,今年要修通。林萃路改造项目今年也要实施,这条路过去从昌平到海淀存在一段“断点”,今年通过各方努力,要把它打通。此外北郊农场桥今年6月份也要完工,大大方便市民进城。

  轨道交通方面,王合生说,未来轨道交通13号线要拆分,拆出一条线在回龙观地区往北,增设站点,方便当地老百姓出行。

  民办幼儿园转为普惠制 每月收费降至750元

  教育方面,王合生表示,昌平区从2018年开始把许多民办幼儿园转成普惠制幼儿园,这些幼儿园不再需要交房租,加上政府补贴,在普惠制幼儿园入园的孩子每月费用从过去的三四千元降到了750元,大大减轻了市民的家庭负担,“‘回天地区’很多幼儿园已经变成这样的普惠制幼儿园。”他说。

  对于小学,昌平区同样要提供均衡化的优质公立教育,同时努力扩大学位。比如清华附小在天通苑地区将建成一所分校。首师大附中育新学校回龙观校区将建设一座实验楼,建成后可以腾出相当一部分教室,扩大学位规模。力争基本满足回龙观、天通苑地区的学前教育和义务教育需求。

  医疗方面,王合生透露,积水潭医院回龙观院区二期项目已经纳入2019年的建设计划,在原来院区的西边。未来积水潭医院回龙观院区和西城院区将统筹发展,西城院区的一部分床位将会搬到回龙观院区,因此回龙观地区的医疗资源将得到显著增加。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531123998885