北京新闻

新华网北京频道 > 正文

让急救人员更有获得感

2019-01-15 19:14:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

中日友好医院院长孙阳委员 记者 阎彤摄

  目前,全市院前医疗急救发展仍存在整体水平不高、各区参差不齐,且在一定时段内急救呼叫满足率不足等问题。改善院前医疗急救服务成为了医药卫生界别委员们热议的话题。

  市政协委员田春华是通州区卫计委主任,她介绍说,去年通州区新建了5个急救站点,“原来通州区只有1个急救分中心和9个站点,目前站点数量已经增加到14个。”原来通州区院前急救的呼叫满足率在68%左右,但几乎没有接到老百姓的投诉,因为还有999的13个站点作为补充。为了更好地提供急救服务,通州区今年新增了5个急救站点,呼叫满足率能达到近90%。但人员短缺让她非常困扰。田春华说,目前新增的急救站都是临时从医疗机构借来的医务人员,正式开始招聘后,原计划招聘20人,要求大专以上学历的执业医师就可以。但招聘通知发出去一个月,只有5个人报名。田春华建议,建立健全院前急救人员的职业发展机制,吸引更多的医务人员从事院前急救工作。

  市政协委员杨跃进建议,一方面政府应该加大院前急救的投入,另一方面政府应该“牵线搭桥”,从职称评定、职业规划等方面让急救人员更有获得感。比如让院前急救与大型医疗机构合作,让他们有机会定期去大型医疗机构学习。让他们参与职称评定,让他们有更多的学术上的上升渠道。

  谈到院前急救,航空救援也是院前急救的重要组成部分。市政协委员、中日友好医院院长孙阳说,北京市的航空医疗救援体系建设在国内居于领先地位,但与现代化国际大都市的标准还有一定的距离。考虑到2022年冬奥会举办在即,运动创伤救援更注重效率且赛场多在北京延庆以及河北崇礼的因素,他建议北京市要进一步加强空中医疗救援的力量。2017年下半年,中日友好医院在新落成的停车楼楼顶建设了直升机停机坪,2018年,通过航空救援转运到中日友好医院的患者多达30余人次,航空救援转运量在全国排第一。他建议,从政府层面加快推荐航空救援体系的建设;同时也可以鼓励军民融合,共同建设绿色顺畅的航空医疗救援体系。(记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123994432