北京新闻

新华网北京频道 > 正文

公交示范走廊拟落地“回天地区”

2019-01-15 15:47:36
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年的《政府工作报告》中提到,本市要打造两条公交示范走廊,这也是公交走廊在本市第一次亮相。市交通委透露,两条公交示范走廊拟在“回天地区”落地。此外,地铁也将告别按里程计价的单一票制,有望推出“日票”。

  市交通委介绍,公交走廊主要是为了给某一区域的公交提速,让地面公交可以变得便捷准时,从而吸引更多市民乘坐。因此,这类走廊通常会设置在道路比较拥堵、地铁比较拥挤的地段。初步规划,两条公交示范走廊将在“回天地区”落地。同时,从回龙观到上地软件园的北京第一条自行车专用路也将在6月“贯通”,提速“回天地区”的自行车出行速度。

  市交通委新闻发言人容军介绍,目前也在规划地铁“日票制”,乘客购买一张日票后,便可以在24小时内不限次数乘坐本市地铁。“这种票制,有利于推动城市旅游业发展,为来京游客提供方便。”容军表示,会对数据进行分析,摸清短期来京人员的需求,还要对票价进行综合测算。按计划,率先启动的将是二维码形式的地铁“日票”。未来,也会考虑推出可以同时乘坐公交和地铁的联合优惠卡。

  容军还透露,今年内,本市还将更新公交车的刷卡设备,待条件具备时,便可推出一款同时适用于公交刷卡和地铁刷卡的统一APP。这样,乘客未来只要下载一款APP,就可以乘坐本市所有公共交通,而不用像现在这样,刷公交和刷地铁需要使用不同的APP,“这个过程比较复杂,需要对后台的票款等大数据进行清分清算。”(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123993429