北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:首批公交示范走廊打通“回天”

2019-01-15 08:48:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    首批公交示范走廊、北京第一条自行车专用道、4月底前纯电动清扫车清扫5条街道……今年,回天地区将不断尝“新”。昨天(16日),出席市十五届人大二次会议的昌平团代表在审议政府工作报告时,对回天地区即将或正在实施的新举措,充满期待。

    示范走廊提速区域交通

    政府工作报告中提到,今年本市要打造两条公交示范走廊。交通部门透露,这两条走廊都将在回天地区落地。

    “我家就住在回龙观,去年代表报到那天,我8点45分就出门了,11点还没到北京会议中心,就是堵在北郊农场桥上。”市人大代表伊然的发言,引起一阵笑声。伊然代表来自昌平区回龙观镇龙泽苑社区。现在,北郊农场桥马上就能通车了,这回车道拓宽了,还增设了非机动车道和步行道。伊然高兴地说:“公交示范走廊在回天地区建设,出行肯定更方便快捷了,大家都少开私家车了,拥堵自然也会缓解。”

    这也是公交示范走廊在本市的第一次亮相。市交通委介绍,示范走廊主要是为了使某一区域的公共交通提速,让便捷准时的地面公交吸引力更大。这类走廊一般会选在道路比较拥堵、地铁比较拥挤的地段打造,而公交专用道是其“标配”。

    此外,6月,北京第一条自行车专用道也将连通回龙观和上地,为自行车出行提速。市人大代表、北京农学院院长王慧敏表示,有了自行车专用道,天儿好的时候大家可以绿色出行,方便又环保,还能为轨道交通“减负”。

    纯电动环卫车清扫回天

    今年1月1日,北京环卫集团全面接手天通苑北、天通苑南两个街道的环境卫生保洁工作。当天凌晨,16辆纯电动道路清扫保洁车、18辆垃圾清运车、9辆垃圾转运车从京环大厦附近的停车楼驶出,直奔天通苑社区。

    目前,市环卫集团已与昌平区政府达成协议,计划今年4月30日前,将东小口镇、回龙观镇、霍营街道纳入服务范围,投用集团最先进的纯电动系列清扫装备。未来,环卫集团将按照核心区标准打造回天地区环卫工作,同时将逐步关闭老旧的垃圾转运站,使用垃圾压缩车,采用“桶对桶”直运模式转运生活垃圾,并逐步实现固体废弃物资源化利用和无害化处理。

    今年新建6所幼儿园

    回天地区人口密度较大,如何扩大优质教育资源覆盖面,市人大代表们也十分关心。

    政府工作报告中提出,今年幼儿园要再新增3万个学位,这让市人大代表们很欣喜,“我们社区有一所幼儿园,去年9月提升为一类园了,托费降了,条件变好了。”伊然代表说。

    不仅仅是幼儿园,回天地区的教育资源一直在升级。根据《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,今年将开工建设6所幼儿园、3所中小学校;2020年,开工建设1所幼儿园、2所中小学校。同时,还将根据实际需求,推进一批储备项目尽快完成规划选址等前期工作。

    此外,城区11所学校还对接回天地区11所学校,10所城区优质幼儿园同时对接回天地区10所幼儿园,使优质教育资源惠及更多的孩子。(记者 刘冕 王天淇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541123990365