北京新闻

新华网北京频道 > 正文

平谷线调整规划将分成两支

2019-01-14 08:43:00
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    在昨晚(1月13日)的市人大代表询问、政协委员咨询活动上,市规自委、市重大办相关负责人披露了北京城市副中心轨道交通规划和今年本市地铁开工计划。记者了解到,无论是副中心内部,还是副中心与外部其它区域的联系,都规划了多条轨道交通线。其中,本市首条延伸到河北的地铁线——平谷线已经调整了规划,其中一支进入副中心。

  平谷线分两支“套跑”

  今年年底,地铁八通线南延、7号线东延建成通车,加密北京城市副中心的地铁运营版图。这两条开通线在服务环球主题公园的同时,也将加强副中心与中心城区的联系。

  “未来副中心还规划了哪些地铁线?”昨天晚上,不少人大代表都提出了这个问题。在回答询问时,市规自委副主任周楠森介绍了副中心轨道交通的规划:平谷线、S6线、城际铁路联络线都将加强副中心与其它区域的联系。

  记者注意到,2016年年底宣布开工的平谷线调整了规划。按照原规划,平谷线起自平谷区,经过河北省三河市至北京徐辛庄地区。最新规划显示,平谷线从平谷出发进入北三县,在燕郊将分为两支:一支进入副中心,接入副中心站,并接驳其它线路;另一支拐入东坝地区。

  此外,平谷线在北三县地区的线位也会有局部变化。未来建成后,这两条线在运营时将实现“套跑”。

  S6线将建成区域快线

  此外,副中心与外部联系的S6线原本是北京地铁远期规划中的一条线,后来规划京津冀城际铁路网时,连接新老机场的城际铁路联络线占用了原S6线的线位。城际铁路联络线从副中心站向北到首都机场,向南抵达新机场。

  如今的S6线则从怀柔、顺义到副中心,往南再到亦庄和大兴黄村。

  据了解,S6线区别于普通地铁线,将是区域快线。所谓“区域快线”,时速更快、线路更长,实现快速通勤。目前,北京地铁已经开始打造两条“区域快线”——平谷线和新机场线。这两条线的最高设计时速将达到160公里,远高于普通地铁80公里的时速。

  除此之外,副中心内部还规划了多条加密线。周楠森介绍,副中心与中心城区一样,都是按照平均500米到750米半径范围布局地铁站,从而加大服务范围,提高效率。

  11号线西段今年开工

  相比规划线路,有两条地铁线的进展更快。市重大办副主任门扬昨晚在回答人大代表询问时透露,今年本市将开建新机场线北延和11号线西段。

  两年多前开工的新机场线快轨在城区终点只到了草桥,并在草桥设置新机场城市航站楼。但由于草桥地区空间局促不适合建设城市航站楼等原因,新机场线调整了规划,从草桥继续向北延伸到丽泽商务区。

  据悉,新机场线北延线路全长3.5公里,全部为地下线,只设丽泽金融商务区一座车站。同时,城市航站楼也改到了丽泽商务区。

  另一条开工线是规划多年的地铁11号线。11号线是一条东西向大动脉。今年建设的主要是11号线西段,连接金顶街和首钢。这一段全长超过3.6公里,服务冬奥设施,全部为地下线。11号线西段共设置4站,并有2座换乘站。

  门扬透露,除了这两条已确定开工的线路外,13号线拆分工程也力争在今年实现开工。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123984593