北京新闻

新华网北京频道 > 正文

推行人财物统一管理的紧密型医联体

2019-01-13 20:08:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  能不能让更多的医联体成为亲如“闺蜜”的紧密型医联体?这是王以新委员今年思考的问题。王以新说,紧密型医联体是推动医疗卫生工作重心下沉、优质医疗资源下沉和科学合理配置医疗资源的重要载体;是建立分级诊疗制度、推进医疗资源纵向整合的重要举措。完备的紧密型医联体其内部的人员、资源设备等实现统一管理,医联体内所属医疗机构药品、耗材等能实现集中采购、统一配送,分工协作、互利共赢。

  鉴于目前的医联体多为松散型医联体,王以新委员建议积极推行实现人、财、物统一管理的紧密型医联体建立,分期分批将基层的医护人员派往上级医院接受培训和进修,定期和不定期派大医院的专家到基层组织学术讲座、技术培训、专科建设、科研课题,并分阶段进行考试、考核,将考试成绩与薪酬、职称评定挂钩。积极建设建立紧密型医联体“责任主任”机制,由市、区卫健委、医联体牵头单位任命牵头医院“责任主任”,实行多点执业,到对应的社区服务中心,进行人员互动,并给予政策倾斜,积极鼓励专家医师进入基层对基层人员进行指导;医联体内医疗机构医师可根据工作需要,选择医联体内具有相应诊疗科目的医疗机构作为多点执业地点开展诊疗服务。建立患者双向转诊绿色通道。根据双向转诊的临床标准,结合专科专家会诊意见,建立会诊、转诊档案。 (记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123983463