北京新闻

新华网北京频道 > 正文

校园体育缺少教练型教师

2019-01-13 16:07:50
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,在教育、体育界别委员的小组讨论会上,委员们纷纷结合自身工作,就基础教育和筹办冬奥等议题进行讨论,市委常委、教工委书记王宁出席了小组讨论。

  市政协委员、北京体育大学党委书记、校长曹卫东表示,要培养冬奥人才,还应该重视基础教育发展的问题,要切实“开齐开足体育课”。他说,开足是指时间,开齐是指体育项目的类型。但是经过调研,他发现体育老师人才缺乏的问题依然存在。“第一个缺是体育老师数量上缺。第二个缺是项目上缺,第三个缺是专业型的体育老师,或者说教练型的体育老师就更缺。教练型的体育老师不仅仅能教孩子们体育项目的一些技能,更重要的是能带队。”针对这个情况,北体大已经和北京的相关高校、海淀区教委合作,开设体育师范班,培养教练型的体育老师。

  市政协委员、海淀区中小学体育促进中心主任刘芳表示,中小学生的体质要从幼儿园抓起。根据她的调研,3到6岁是儿童动作发展的高峰期和敏感期,在这个阶段进行粗大动作的练习,不但可以促进精细动作的发展,还可以促进更多复杂的运动技能的学习。(记者王琪鹏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123983372