北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀首批电力增容老楼加装电梯投用

2019-01-12 08:56:23
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨天,在海淀学院路二里庄小区,首批5部电梯已经完成电力增容改造,开始投入使用。记者 饶强摄

        老旧小区加装电梯,一部电梯功率8000瓦,一栋楼几个楼门的电梯同时运行,原有的民用电不堪负荷。为解决电力不足问题,海淀区在全市首推为加装电梯小区电力增容,建设配电系统。目前,涉及学院路二里庄小区的首批5部电梯已经完成增容,投入运行。

        海淀区社会办副主任吴希才介绍,自2017年8月海淀区启动既有多层住宅加装电梯工作以来,截至目前,全区共开工建设电梯495部,已有266部完成验收。但由于电力不足,还有60部没有验收完。老旧小区使用的是民用电,存在电力不足问题。按相关规定,电梯用电应该和民用电分开。为此,海淀区在全市率先为加装电梯的老楼进行电力增容。

        2018年,海淀区投入6900万元,引入2家实施主体,对5个加装电梯比较集中的小区,如二里庄、北分、西六社区等,开展电力增容。目前,二里庄小区43号楼一至五单元已经完成增容,一月初正式运行。涉及这5个小区的其余55部电梯,目前正在进行方案编制评审、施工单位招标工作。

        今年,海淀区继续推进既有多层住宅加装电梯工作,按“政府引导、业主自愿、免费安装、有偿使用”原则执行。

        85岁的黄光发大爷家住43号楼1门302,“没有电梯,年轻人行,老年人不行。三楼我也得歇一回才能下去。”黄光发说,现在有电梯了,一天能多下来好几次。

        今年88岁的吴炳发是3门的楼门长,家住一层。“电梯运行特别平稳,也没有噪音,也不遮光,对一层确实没有影响。”吴炳发说。电梯投用后,他坐着电梯上楼,去邻居家串门,发放单位的福利等。

        电梯安装实施主体、北京海房金润房地产开发有限公司总经理许继业介绍,目前,43号楼投入使用的五部电梯的收费系统还在完善中,现阶段居民免费乘坐。春节后收费系统投入使用后,居民持卡缴费乘梯,按自己所居住的楼层停。楼门长可以办理公卡,只需交所在楼层对应的费用,各层都能停,方便开展居民工作。

        (记者 于丽爽)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123979857