北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市海淀区开启“冬奥时间”

2019-01-11 20:45:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印

   新华网北京1月11日电(宋美黎)记者在10日的海淀区“两会”上了解到,海淀区在冬奥属地服务保障、冰雪活动群众参与、冰雪运动人才培养、冰雪活动进校园等方面共同发力,全面开启“冬奥时间”。

  海淀区体育局局长张彦祥介绍,海淀区各职能部门、属地街道正全力保障冬奥场馆改扩建工作,已于2018年初启动的五棵松冰上运动中心建设项目计划在2019年底竣工,建筑面积达2.84万平方米,五棵松体育中心作为冬奥会女子冰球项目比赛场馆也将于2020年开始改造。在北京冬奥会期间将作为短道速滑和花样滑冰比赛场馆的首都体育馆所在的场馆群计划于2020年竣工。

  同时,区级青少年冰雪项目赛事和中小学冰雪运动实现全覆盖,辖区内成功举办了第三届海淀区中小学冰球联赛和北京首个区级青少年冰雪项目系列锦标赛,并已发展7所市级冰雪运动特色校和50所区级冰雪运动试点学校。到2022年,全区170多所中小学将实现冰雪运动全覆盖。

  张彦祥表示,海淀区还成立了中小学冰雪运动联盟,并编制下发了全国第一本学生用冰雪类知识读本《海淀区中小学冰雪运动知识读本》。

  此外,辖区冰雪场地设施建设不断升级。截止2018年底,全区已有室内冰场7片,室外冰场10片,其中已正式面向市民开放的颐和园冰场面积达70万平方米,是市区内最大的天然冰场。玉渊潭公园、紫竹院公园利用园区水域资源,分别搭建了室外嬉雪场地开展冰雪季、冰雪嘉年华等活动。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123979327