北京新闻

新华网北京频道 > 正文

8116家京企在津投资 发展向好超六成

2019-01-11 09:49:57
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        制表/焦剑

        日前,记者从天津市统计局了解到,《北京来津(或在津投资)企业发展状况调查报告》日前出炉。自2015年4月《京津冀协同发展规划纲要》审议通过三年多来,天津市初步形成了以滨海新区、武清区、宝坻区为重点,各区有力支撑的产业承接新格局。2016年至2018年上半年,北京来津经营(或在津投资)企业8116家,呈现区域聚集化、行业高端化特征,对区域经济引领带动和产业布局优化提升发挥了重要作用。

        京津冀协同发展战略实施以来,围绕京津两地产业布局,滨海—中关村科技园和宝坻京津中关村科技城高水平建设,武清“通武廊”深入推进,三区主动承接疏解北京“非首都核心功能”取得实效,成为北京资源疏解的主要承载地。

        报告显示,在8116家企业中,滨海新区(含自贸区)3255家,占40.1%;武清区2607家,占32.1%;宝坻区280家,占3.5%;三地合计6142家,占来津(或在津投资)企业的75.7%。

        其中,“四上”企业,即规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业等这四类规模以上企业,共186家,滨海新区(含自贸区)79家,占42.5%;武清区43家,占23.1%;宝坻区11家,占5.9%;三地合计133家,占71.5%。

        “四上”企业数量不多,但贡献突出。报告显示,2016年至2018年上半年,北京来津(或在津投资)“四上”企业数占全部来津(或在津投资)企业的2.3%。2017年,“四上”企业营业收入合计421.47亿元,占全部来津(或在津投资)企业的86.9%;营业税金及附加0.32亿元,占32%;从业人员8145人,占13.5%,以较少的企业数量贡献了较高的经济收入和税收,提供了较多就业岗位。

        通过对186家“四上”来津(或在津投资)企业的调查问卷汇总分析,近三年来企业多因滨海新区、武清区等税收优惠政策和便捷的交通、区位优势疏解过来,发展较好或向好的超过六成。

        其中,“发展非常好”的占12.5%,“处于上升期”的占48.9%,“一般”的占34.1%,“走下坡路”的仅占4.5%,没有亏损企业。

        通过对调查问卷汇总分析,企业对天津市营商环境的总体评价较高,八成以上都是较好及以上的评价,没有不好的评价。

        在滨海新区、武清区召开的企业家座谈会上,企业家普遍认为各区园区基础设施完善、功能配套齐全、生态环境友好,日常接触较多的管委会和政府部门人员不仅服务热情,而且专业化素质高,能够给予企业较大的帮助。

        本报记者 丰家卫 天津日报记者 张璐

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123975872