北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京三环内将新添一处“城市森林”

2019-01-10 20:30:55
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京1月10日电 (记者侠克)记者日前从北京市丰台区“两会”上获悉,2019年,丰台区将在莲花池公园南部的拆迁腾退待绿化区域新添一处4.2公顷的“城市森林”。

    据悉,这处“城市森林”将引入现有莲花池水体,形成林水相依的森林生态景观,同时融入水下栈道、景亭等趣味性设计,旨在三环内打造一处既有现代设计趣味和生态审美,又能满足各年龄阶段人群使用的城市生态森林。

    据介绍,公园改造提升工程将以“植物消除PM2.5特色配置”为理念,以乡土树种为特色,主打物种多样性,实现公园从“绿化”向“彩化、美化”转变,形成“三季有彩、四季常绿”的宜居景观。

    值得注意的是,公园改造中将钢化玻璃与传统的水上木栈道结合,使人能够从平台俯瞰水面;同时将栈道引入水面以下,通过两侧钢化玻璃,可以清晰的看到植物在水下的生长情况。

    不仅如此,为了增加科普性和趣味性,此次改造专门设计了一款运用增强现实技术(AR)的科普互动应用系统。游客只需将手机对准植物,即可获得植物相关的科普百科信息,还可以参与AR寻宝游戏,让游客在互动中了解植物、了解大自然。

    改造提升工程还将对绿地中的水资源有效收集,用于灌溉、水系补水;发挥空气净化、局部小气候调节等作用;利用紧邻莲花池水系优势,结合场地情况打造复合型水塘;引入青蛙、鸟类、鱼类等各种湿地生物,让大自然走进城市。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123973858