北京新闻

新华网北京频道 > 正文

26项职业有了新版技能标准

2019-01-08 19:01:34
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    人社部办公厅昨天颁布中式烹调师等26个国家职业技能标准,其中包括中式烹调师、西式烹调师、茶艺师、中央空调系统运行操作员、美容师、美发师等。

    国家职业技能标准是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。它是开展职业教育培训和人才技能鉴定评价的基本依据。

    《中华人民共和国劳动法》第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度。”人社部根据这一规定,牵头组织开发国家职业技能标准。截至2015年底,先后颁布946个国家职业技能标准。这些国家职业技能标准对引导职业教育培训、规范技能鉴定评价、开展职业技能竞赛等发挥了积极作用。

    2017年9月,经国务院同意,人社部公布《国家职业资格目录》。为规范实施《国家职业资格目录》,人社部修订颁布《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》,并启动《国家职业资格目录》所涉及职业的国家职业技能标准制定修订工作。

    根据《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》要求,每个国家职业技能标准均须经过立项、开发、审定、颁布共4个阶段13个环节的工作流程,其中仅审定阶段就包括预审、初审、征求意见、修改、终审5个环节,以确保标准编制质量。目前,除中式烹调师等26个国家职业技能标准外,另有25个标准也完成了立项、开发、审定工作,拟由人社部会同有关部门联合颁布。上述标准颁布之日起,原相应国家职业技能标准同时废止。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123962917