北京新闻

新华网北京频道 > 正文

门头沟将建首个“人工智能产业园”

2019-01-07 15:23:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天(1月7日)上午,门头沟区政协十届三次会议开幕。记者从会上了解到,该区将在新首钢协作区4.1平方公里上率先建设全市首个“人工智能产业园”,积极承接中关村溢出的数字智能、科技创新服务等新兴产业和城区疏解的总部经济,推动区域主导产业从过去的传统采掘业向文旅体验、科创智能、医药健康三大产业转型发展。

  “‘人工智能产业园’位于门头沟新城的长安街西起点,西山脚下,永定河畔,毗邻轨道交通S1线栗园庄站。园区由中关村京西建设发展有限公司负责统筹规划建设和园区运营,占地面积达到54.87万平方米,其中产业用地面积22.22万平方米,建筑面积59.62万平方米,计划2020年正式开始建设,总投资约90亿元。”门头沟石龙经济开发区管委会相关负责人介绍说。

  据悉,为了充分利用长安街西延长线的产业空间,“人工智能产业园”将积极融入新首钢高端产业综合服务区,与首钢区域整体规划、统一打造。积极做好园区工业厂房改造工作,释放存量土地空间资源,有效整合利用永定河东西两侧约15平方公里的空间资源,打造成首都西部发展的重要增长极,成为引领辐射门头沟区和石景山区的增长引擎。

  据悉,下一步门头沟区政府还将通过与中关村发展集团在科技、人才、金融三方面持续投入,通过3年至5年的时间,把中关村人工智能科技园建设成为与中关村科学城融为一体的京西科技创新中心,使之成为中关村全球资本链、园区链、产业链、创新链的核心节点之一。(记者左颖 通讯员张昕 赵盈春)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411123957449