北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州:打造七大千亿级产业集群

2019-01-06 12:29:24
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    通州区第六届人民代表大会第五次会议日前召开,区长赵磊作区政府工作报告时提出,副中心城市功能框架初具雏形,今年将高质量推进规划落实,有序拉开城市框架,持续推进行政区划调整。

    运河商务区一期

    累计完工280万平方米

    报告提到,城市副中心建设进入历史新阶段,城市功能框架初具雏形。运河商务区一期16个重点项目累计完工280万平方米;文化旅游区环球主题公园一期进入施工建设阶段,环球大酒店等配套项目顺利推进。城市绿心完成千亩示范区主体绿化工程,三大建筑完成国际方案征集和初审工作。

    市级优质园总数

    达到46所

    此外,北京一幼海晟实验园等6所幼儿园建设完成,新增公办、普惠制学位1920个,市级优质园总数达到46所。

    另外,推进大运河文化带建设,初步完成《通州区文物保护规划》和《三庙一塔景区保护利用规划》编制,全面实施文物修缮工程,大运河文化研究会正式成立。

    符合副中心定位

    打造七大千亿级产业集群

    报告提出,通州2019年经济社会发展的主要目标是实现地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长6%左右,万元地区生产总值能耗、大气污染物和水污染物排放完成市级下达的任务。

    到2025年,通州将建成七大符合副中心定位的千亿级产业集群,包括总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造。运河商务区将承接中心城区外溢的总部企业资源。环球影城主题公园2021年开园后,将带动一批关联企业入驻,年产出规模预计达200亿,构建“文化科技融合”千亿级产业集群。

    解决老城重点问题

    有序推进585个实施项目

    报告提出,今年将突破区划限制,以民生共享组团为实施单元,系统解决老城重点问题,打造功能复合、中心辐射、宜居宜业的美好家园。启动实施《老城区城市双修与更新工作三年行动计划》,有序推进八大类585个实施项目,建设8个重要示范节点。

    启动老城平房改造,加快老旧小区提升工程,着力解决群众身边事,实施“家园中心”建设,优先补齐老城公共设施总量,做强社会服务功能。

    副中心站交通枢纽力争今年开工建设。同时,加快推进首师大附中、北京学校、景山学校项目建设,实现十一学校、杨庄小学等工程开工,确保黄城根小学实现招生。此外,力促安贞医院开工建设,实现潞河医院四期、东直门医院东区二期竣工。(文/记者 李泽伟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123953108