北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京城市综合发展指标最高

2018-12-28 15:51:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        《中国城市综合发展指标2018》昨天在京发布。报告显示,北京、上海、深圳分列2018中国城市综合发展指标排名的前三位。记者注意到,在各项分指标排名中,北京在科学技术辐射力、杰出人才培养指数、文化体育娱乐辐射力、医疗辐射力等多个领域也排名第一。

        该报告由国家发改委发展规划司与云河都市研究院共同编制,覆盖全国298个地级及以上城市。综合指标包括环境、社会、经济3个大项,自然生态、地位与治理、城市与交流、经济质量、城市影响等9个中项,有178组具体指标。从综合指标排名来看,北京位列第一,上海、深圳分列第二、第三名。此外,深圳、北京、上海还分列环境、社会、经济排名的第一位。记者注意到,在不少分指标排名中,北京也都占据了榜首。

        报告专家组组长、云河都市研究院院长周牧之在解读时表示,分指标排名前30位的城市在全国都举足轻重,如按照GDP规模,它们在全国的占比达到42.5%;按照主板上市企业数量,它们在全国的占比达69.7%;按照高等教育辐射力,它们拥有的211、985重点大学数量在全国的占比更是高达92.8%。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123919569